16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 марта 2018, 15:56 Политика

Путин утвердил поручения по реализации послания Федеральному собранию. Как их исполнят?

Лента новостей

Повышение уровня жизни, дальнейшая декриминализация бизнеса и рост экономики — правительству предстоит выполнить распоряжения к середине лета

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolskyi/Reuters

Президент Владимир Путин распорядился к 15 апреля подготовить проект указа, определяющего национальные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года. Среди них — повышение уровня жизни россиян, устойчивый рост их реальных доходов, снижение вдвое уровня бедности в стране, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира.

К середине июля правительству поручено внести поправки в законодательство об ограничении величины кадастровой стоимости жилья с тем, чтобы она не превышала рыночную. Кроме того, кабмин должен завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан. Также Путин поручил подготовить предложения по дальнейшей декриминализации бизнеса.
Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета «Первый блок носит во многом декларативный характер, и это будет сделано, скорее, для галочки. Что касается списка поручений правительству, они выглядят весьма конкретно, там можно рассчитать KPI — целевые показатели, по которым будет оцениваться успешность или неуспешность выполнения этого поручения, но есть одно большое но. Большая часть контрольных дат — это до середины июля. И вроде бы все хорошо, за одним опять же исключением: мы сейчас находимся в избирательном цикле, и после того, как пройдет инаугурация президента, прежнее правительство будет отправлено в отставку, будет формироваться новое правительство. Если министры, наверное, будут назначены достаточно быстро, то утряска министерств и, самое главное, утряска механизмов межведомственных согласований растянется на месяцы. Насколько в условиях вот этого транзита обновления бюрократического корпуса в Белом доме можно будет качественно выполнить поручения президента к середине лета, возникает вопрос, и возникают большие сомнения лично у меня».

Долгое время президент обращался с посланием к парламенту в конце года, лишь в 2017-м оно не состоялось. В декабре первый заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко напомнил, что обращение к парламенту — это право главы государства, он может реализовать его, «когда сочтет нужным». В итоге 1 марта этого года Владимир Путин выступил с посланием, которое стало для него уже 14-м по счету.

Рекомендуем:

  • Фотоистории