16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5263
  • RTS1148.51
16 марта 2018, 16:46 Политика

Постпред РФ в ОЗХО: Британия и США разрабатывали вещество, которым могли отравить Скрипаля

Лента новостей

Александр Шульгин считает, что у Лондона нет доказательств в подтверждение претензий в адрес РФ

США и Великобритания разрабатывали нервно-паралитическое вещество, которым мог быть отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом в программе «60 минут» телеканала «Россия 1» заявил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

«В РФ никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе «Новичок», но на Западе некоторые страны проводили соответствующие разработки, которые они почему-то называли именно так — «Новичок». Можно говорить о Великобритании и США, где такое вещество разрабатывалось, и вполне может быть так, что это вещество могло быть использовано из этих арсеналов, из этих запасов», — сказал Шульгин.

Он также напомнил, что РФ предложила Великобритании помощь в расследовании, но британская сторона «высокомерно отвергла» предложение Москвы действовать в правовом поле Конвенции о запрещении химоружия, в которой прописаны механизмы двустороннего взаимодействия в подобной ситуации. «Мы им сказали: не хотите прямых контактов, давайте через посредничество исполсовета, но и это их не устраивает. Догадка такая, что они не могут представить нам реальных доказательств в подтверждение претензий, обвинений, которые выдвигаются в наш адрес. А ведь мы им сказали, что наши эксперты готовы к предметному диалогу», — отметил дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию