16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
16 марта 2018, 19:39 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Смогут ли проголосовать россияне на Украине?

Лента новостей

Киев заявил, что будет препятствовать проведению выборов президента России на территории Украины. Ранее предполагалось, что россияне смогут проголосовать в Киеве, Харькове, Одессе и Львове

Здание посольства РФ в Киеве.
Здание посольства РФ в Киеве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 17 марта в 15:51

Решение Киева не пускать 18 марта россиян в российское посольство в Киеве и здания консульств в других городах, где будут располагаться избирательные участки, противоречит нормам международного права. Посольство примет меры для обеспечения голосования россиян на Украине, о чем говорится в заявлении на сайте российского посольства.

Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что россиянам будет запрещено входить в российские дипучреждения на Украине 18 марта, в день выборов президента. «Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Глава МВД мотивировал такое решение тем, что Россия, несмотря на требования Министерства иностранных дел Украины, не отказалась от проведения голосования в Крыму, который Киев считает своей территорией.

Многие ли наши соотечественники планируют голосовать на выборах президента России, будучи на Украине?

Дмитрий Сливный независимый журналист «Многие жители, граждане РФ с российскими паспортами в Киеве, в Украине побаиваются голосовать из-за давления или возможных угроз. Просто психологически тяжело людям, а так поживем — посмотрим. 18-го числа, скорее всего, доступ будет, но через кордоны полицейских. То есть будет человек заходить, показывать паспорт. Аваков подливает масло в огонь на самом деле. Я думаю, это политический ход, играют на образе врага. Что касается стороны праворадикалов украинских и вообще людей, которые хотели собраться на акцию протеста, поживем — увидим. Вполне вероятно, что такая акция будет. Много милиционеров в эти дни, особенно в правительственном квартале, многие из них приехали в Киев в командировку. Напряженная ситуация, раскачивают лодку и у нас».

Действительно ли голосование может не состояться? Об этом Business FM спросила у директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника:

— Я думаю, что если официальное украинское государство, какие-то официальные органы будут препятствовать возможности голосовать, то, безусловно, это будет использовано против Украины на международной арене, это будет подаваться как элемент отказа Украины от международно-правовых обязательств. Но я думаю, что все-таки официальные органы не будут препятствовать голосованию. Скорее всего, речь будет идти о действиях праворадикально настроенных групп, которые заблокируют помещения российских представительств и консульств. Таким образом, голосование будет действительно невозможно.

— Как еще говорится в заявлении Авакова, с учетом того, что Россия намерена провести голосование на выборах на территории Крыма, который Киев считает своей территорией, принято решение как раз запретить выборы. Как это вообще взаимосвязано?

— Украина не признает выборы на территории Крыма, сегодня это элемент украинской политической реакции на выборы российского президента на территории Крыма. Та реакция, которая была на выборах в Госдуму, когда были не признаны и депутаты, которые избраны от Крыма, сегодня невозможна, поскольку избирается один человек, и на всей территории. Поэтому, наверное, выбран такой механизм реакции, который должен показать хотя бы какие-то реальные действия украинской власти в части непризнания российского статуса Крыма. Это будет использовано, я уверен, и Россией на международной арене, но Запад в этой части будет молча на стороне Украины. Он будет сочувствовать Украине, хотя и понимать, что, возможно, это является каким-то отступлением от международных договоров.

Главный редактор одесского издания «Таймер», член «Комиссии 2 мая» по расследованию сожжения людей в Доме профсоюзов Юрий Ткачев считает заявления Авакова больше популистскими, чем реальными. Он не исключает, что в Одессе правоохранители не будут препятствовать голосованию:

Юрий Ткачев главный редактор одесского издания «Таймер», член «Комиссии 2 мая» «Эти заявления Авакова — то ли концепция поменялась, а может быть, это и вовсе очередной акт какого-то пиара. Аваков заявил, а на местах полицейские все-таки не будут этого делать. Не пускать кого-либо на территорию дипломатического учреждения, обладающего правами экстерриториальности, конечно, украинские власти права не имеют. Но так как мы уже живем в предвыборном цикле, а Аваков и «Народный фронт» как бы разыгрывают карту ястреба, в принципе, исключать этого я бы не стал. Не следует искать в этих действиях какой-то общепринятой логики. Это все логика политическая и логика предвыборная, не более того».

Ранее партия «Свобода», экстремистское движение «Правый сектор», запрещенное в России, и «Национальный корпус» сделали совместное заявление о том, что националисты намерены заблокировать проведение на территории Украины выборов президента РФ. По их словам, россиян ждут «коридор позора» и блокирование дипломатических зданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию