16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
16 марта 2018, 20:59 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Выборы на носу, но стать наблюдателем еще не поздно

Лента новостей

«Приглядывать» за голосованием и подсчетом голосов в этом году будут более полумиллиона человек. Как присоединиться к армии наблюдателей?

Подготовка к выборам на избирательном участке.
Подготовка к выборам на избирательном участке. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Число наблюдателей, которые будут следить за ходом президентских выборов на избирательных участках, может превысить полмиллиона человек, пишет РБК. Это в два раза больше, чем на прошлых выборах главы государства в 2012 году.

Наблюдателем на выборах может стать любой гражданин России, который обладает активным избирательным правом, то есть дееспособный человек старше 18 лет, не содержащийся в местах лишения свободы. Исключение составляют выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица, главы местных администраций, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением тех, чьи полномочия были приостановлены.

Будущий наблюдатель может выбрать, от кого «приглядывать» за голосованием и подсчетом голосов. Можно пойти в наблюдатели от партии, правда, только от той, которая выдвинула кандидата на выборы-2018. Вот что продюсеру Business FM Екатерине ответили в центральном аппарате одной из них:

— Я бы хотела быть наблюдателем от вашей партии. Еще не поздно, можно как-то записаться?

— Изначально я хочу вас предупредить, что платы за эту работу не будет.

— Хорошо.

— То есть вас устраивает?

— Да.

— С какого региона вы звоните?

— Москва.

Дальше там дали два номера телефона, по которым, впрочем, никто не поднимал трубку.

В центральном аппарате другой партии удалось услышать более развернутый ответ:

— Я бы хотела записаться наблюдателем от вашей партии, это возможно еще сделать и что надо?

— Да, пожалуйста, приходите с паспортом.

— Только паспорт, да?

— Да, в офис.

— В какое время можно прийти?

— Сегодня до 21-00. Завтра тоже с 10 до 21.

— Завтра последний день? В воскресение уже нельзя?

— Да.

Можно обратиться и непосредственно в штаб кандидата в президенты, если он самовыдвиженец. Но самый легкий путь — это подать заявку в некоммерческую общественную организацию. НКО выступают в роли своеобразного аналога профсоюза, который защищает благородные мотивы наблюдателей от влияния политических учреждений. С 2005 года такие организации не могут направлять наблюдателей от себя. Они ведут переговоры с партиями, готовыми принять независимых наблюдателей, не предъявляя им никаких требований.

Среди таких НКО — «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Россия выбирает» и «Голос». На их сайтах есть специальные анкеты-заявки, которые должны заполнить будущие наблюдатели. В НКО «Гражданин наблюдатель» сейчас проводят специальные подготовительные лекции, говорит основатель проекта Инна Куртюкова:

Инна Куртюкова основатель проекта «Гражданин наблюдатель» «У нас осталось две лекции, на которые запись закрыта, но, когда наблюдатели звонят и жалуются, я говорю: вы придите, вас лектор не выгонит, скорее всего. Две оставшиеся лекции именно для начинающих. Одна называется «Итоговая лекция для наблюдателей и членов комиссий на избирательных участках» — о том, что и как вообще делать. Когда лекции читались в Сахаровском центре, там стояла камера и была онлайн-трансляция».

В некоторых регионах можно наблюдать и от региональных общественных организаций, таких как «Россия выбирает» или корпус «За чистые выборы». Однако нововведение выборов-2018 в том, что стать наблюдателем также можно от региональной общественной палаты. Соответствующий закон в начале декабря подписал президент. Правда, сейчас все группы таких наблюдателей в большинстве регионов уже сформированы, заявили Business FM в общественном штабе наблюдения за выборами в Москве.

После оформления заявки, подачи документов и прохождения экспресс-обучения наблюдателей отправят на участки. Выбрать можно любой, в том числе и близко к дому. С утра наблюдатель будет иметь возможность проголосовать сам, потом с 8 до 20 часов будет следить за ходом выборов, а вечером — за подсчетом голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию