16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
17 марта 2018, 11:32 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

«За кого голосовать будешь?» Тактично ли интересоваться чужим выбором?

Лента новостей

Business FM спросила у известных людей, считают ли они приличным задавать такой вопрос и обсуждают ли выбор кандидатов со своими знакомыми и близкими

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«За кого ты будешь голосовать?» — такой вопрос многие наверняка слышали от своих друзей, коллег или родственников. Но насколько корректно интересоваться чужим выбором? Об этом Business FM решила спросить у известных людей.

Тележурналист Владимир Познер в таком вопросе не видит ничего неэтичного:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Это вполне обсуждается — и во Франции, и в Америке, да и в Великобритании и Германии и так далее. Просто я считаю, что журналист на эти вопросы не должен отвечать, особенно если у него есть широкая аудитория и к нему прислушиваются, потому что тогда он таким образом влияет на общественное мнение и решение людей. Это, я считаю, неправильно, поэтому я никогда не говорю, за кого я голосовал или буду голосовать. А вот если на программу приходит модельер, почему бы его не спросить, за кого он голосует? В этом нет ничего невежливого и неэтичного, вполне».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин имеет противоположную точку зрения:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я даже у супруги не спрашиваю, за кого она будет голосовать. Я ни у своих сотрудников, ни у членов семьи не спрашиваю. Я считаю, что тайное голосование — это не только возможность зайти в кабинку и поставить галочку за своего кандидата, но и не приставать к другим с такого рода вопросом».

Такого же мнения придерживается президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Я, например, никого не спрашиваю. Мне кажется, это дело каждого, он сам делает выбор».

Друзья зампреда совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева не обсуждают даже шансы кандидатов:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «За последнее время в нашем кругу — поверьте мне, что мое окружение высокоинтеллектуальное, современное, продвинутое и так далее, — мы вообще не обсуждаем выборы с точки зрения шансов кандидатов. Даже нет повода спрашивать, а за кого ты будешь голосовать. Это очень странно, но я сейчас задумался, и это действительно так».

В субботу, 17 марта, в России так называемый день тишины, когда любая агитационная деятельность считается незаконной. Действие запрета заканчивается после закрытия всех избирательных участков в день выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию