Си Цзиньпин продолжит руководить Китаем
Лента новостей
Он переизбран на должность председателя КНР
Си Цзиньпин еще пять лет будет руководить КНР. Он был единогласно переизбран на новый срок депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) на должность председателя Китайской Народной Республики. Си Цзиньпин также переизбран председателем китайского Центрального военного совета, передает ТАСС.
Согласно Конституции Китая, пост главы государства может занимать гражданин, достигший 45 лет. Список кандидатов предлагается председателем президиума. В соответствии с недавней поправкой в Основной закон одно и то же лицо может переизбираться на должность председателя КНР неограниченное число раз.
Также на пленарном заседании первой сессии ВСНП 13-го созыва избран зампредседателя КНР — им стал бывший секретарь главного антикоррупционного органа Коммунистической партии Китая (КПК) Ван Цишань. Член постоянного комитета политбюро Центрального комитета КПК Ли Чжаньшу избран на должность председателя постоянного комитета ВСНП.
Президент России Владимир Путин поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР. «Этот выбор Всекитайского собрания народных представителей еще раз подтвердил ваш высокий авторитет, это также стало признанием вашего вклада в социально-экономическое развитие страны и ее роли на международной арене», — приводит Центральное телевидение Китая поздравление президента РФ.
Си Цзиньпин родился в 1953 году в Пекине в семье крупного чиновника, в 1974 году вступил в Коммунистический союз молодежи Китая и в дальнейшем занимал ряд партийных должностей уездного и окружного уровня. С 1999 по 2002 год он являлся губернатором восточной провинции Фуцзянь, в 2007 году был избран членом постоянного комитета политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), а в марте 2008-го стал заместителем председателя КНР. Си Цзиньпин возглавил ЦК КПК и Центральный военный совет в ноябре 2012-го, а в марте следующего года занял должность главы государства. В октябре 2017 года его идеи о социализме с китайской спецификой в новую эру были внесены в партийный устав.