16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
17 марта 2018, 20:09 Общество

На свалке «Ядрово» в Подмосковье произошла утечка газа

Лента новостей

Причиной стал резкий перепад температур

Пять образовавшихся накануне очагов утечки свалочного газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе ликвидированы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и природопользования Московской области.

Минувшей ночью станции экологического мониторинга, установленные в Волоколамске и ближайших населенных пунктах, зафиксировали превышение ПДК в 5-7 раз по сероводороду. Для ликвидации очагов утечки задействовали два бульдозера, два экскаватора, четыре самосвала. Временная мера в виде пересыпки грунтами, состоящими преимущественно из глины, позволит не допустить в ближайшее время попадания свалочного газа в окружающую атмосферу. Полностью предотвратить негативное воздействие старой карты полигона на окружающую среду возможно после проведения работы по рекультивации и дегазации, уточняет пресс-служба.

Причиной утечки свалочного газа стал резкий перепад температур между тем, что внутри полигона и снаружи, а также атмосферного давления. Сегодня ночью температура воздуха в районе полигона достигла отметки минус 25 градусов по Цельсию, тогда как внутри тела полигона температура не менее 70 градусов Цельсия, что связано с анаэробными процессами, происходящими в нем. В результате образовались трещины на теле, которые и стали причиной выброса свалочного газа и появившегося неприятного запаха в городе.

Эксперты межведомственного штаба и рабочие будут дежурить в ночь на 18 марта на полигоне бытовых отходов «Ядрово» на случай возникновения новых очагов выбросов свалочного газа. Согласно планам Министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть «Ядрово» будет закрыта в апреле 2018 года, ее предстоит рекультивировать. Новый сегмент полигона будет работать как минимум до 2030 года и принимать порядка 600 тысяч тонн отходов ежегодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию