16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 марта 2018, 20:31 ПолитикаКонфликты

Россия закрывает Британский совет — оплот культуры, образования и, возможно, разведки

Лента новостей

В ответ на действия Великобритании Россия высылает не только иностранных дипломатов, но и приостанавливает все совместные с Британским советом образовательные программы. Почему принято такое решение?

дание Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино на Николоямской улице. В здании так же находится Британский совет, развивающий двусторонние отношения и способствующий культурному обмену между Россией и Великобританией.
дание Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино на Николоямской улице. В здании так же находится Британский совет, развивающий двусторонние отношения и способствующий культурному обмену между Россией и Великобританией. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Все совместные с Британским советом образовательные программы в России будут приостановлены до принятия решения о статусе этой организации на территории страны. Об этом заявила министр образования РФ Ольга Васильева.

Сам Британский совет глубоко разочарован решением российского МИД о прекращении деятельности организации в России. «Мы полагаем, что, когда политические или дипломатические отношения осложняются, культурные отношения и образовательные возможности необходимы для сохранения диалога между людьми и организациями», — сказано в официальном заявлении на сайте Британского совета. Прекращение деятельности совета стало одной из ответных мер Москвы в свете дела Скрипаля. Чем занимался Британский совет в России и чем чревато его закрытие?

Британский совет — это международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования. В России она работает с 1992 года. Штаб-квартиры организации находятся более чем в 100 странах мира.

Партнеры совета — Пушкинский музей, Музеи Московского Кремля, Государственный центр современного искусства, музей современного искусства «Гараж». Для них прекращение работы совета будет ощутимой потерей, поскольку они часто организовывают с советом совместные фестивали и выставки, а также отправляют своих сотрудников в поездки в Британию обмениваться опытом с коллегами, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «У каждой страны, в принципе, кроме России (у нас нет до сих пор национального такого института), есть институт — это, например, Институт Гете в Германии, Институт Сервантеса в Испании. British Council — это национальный культурный орган взаимодействия, в том числе с музеями, галереями, театрами. Конечно, очень жалко терять такого партнера, благодаря которому можно было в более простом режиме взаимодействовать с Великобританией».

Британский совет также является почетным совладельцем прав на экзамен IELTS. Это один из наиболее востребованных тестов английского языка для учебы, работы и иммиграции за рубеж. В call-центре сети языковых курсов, которые занимаются подготовкой к экзамену и его приемом в России с участием Британского совета, Business FM не смогли предоставить какой-то конкретной информации:

— Не подскажете, я слышала, сейчас Британский совет закрывается. Я слышала, только через него можно было экзамен сдавать, или я ошибаюсь?

— Мы аккредитованы Британским советом. На самом деле на данный момент у нас нет никакой официальной информации, но у нас есть лицензия на проведение экзамена IELTS. Сам Британский совет не участвует. Он только предоставляет материалы. Я думаю, до конца этой недели уже будет все понятно.

— А еще какие-то варианты могут быть, если вдруг он все-таки закрывается?

— В Москве есть два тест-центра. Мы работаем с Британским советом, а второй работает с IDP-Австралия.

В России есть много других возможностей по сдаче IELTS, говорит преподаватель английского языка Кирилл Матюпатенко:

Кирилл Матюпатенко преподаватель английского языка «Британский совет с этим стал связан только в последнее время. Насколько мне известно, есть компания, которая это все создала, у нее есть какие-то права на это. Просто Британский совет занимается, по сути, дистрибуцией этого экзамена в России. Но это не единственный экзамен, а Британский совет — не единственный дистрибьютор этого экзамена. Как альтернативный экзамен есть еще TOEFL, который ничем не хуже, чем IELTS, и точно так же принимается во всех тех странах и во всех тех компаниях, которые просят IELTS. Я сдавал IELTS сам в институте, и там никаких отсылок не было к Британскому совету абсолютно».

Тем временем сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что решение о прекращении деятельности в России Британского совета принято в том числе из-за того, что под крышей этой организации действовала британская разведка:

Игорь Морозов сенатор, ветеран СВР «Всем известно, она и продолжает действовать. Несколько лет назад были задержаны два сотрудника British Council, и они вели расследовательскую работу».

До 2007 года в городах России работало 15 центров Британского совета, но 13 из них закрыли после серьезного конфликта между Россией и Великобританией, когда в Лондоне умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Тогда в МИД заявили, что деятельность организации в России не имеет соответствующих мировой практике правовых оснований: отделения совета работали как общественные организации, но при этом были частью консульских учреждений Великобритании. Московское отделение совета впоследствии продолжило работу. Представитель МИД Михаил Камынин тогда назвал это «жестом доброй воли» со стороны Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию