16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4621
  • RTS1116.89
18 марта 2018, 13:17 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

От Сахалина до Крыма: настроение — праздничное, на участках — очереди

Лента новостей

В России — день выборов президента. В некоторых регионах голосование уже закончилось. К полудню по московскому времени серьезных нарушений, по данным ЦИК, зафиксировано не было

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 14:30

На выборах президента России в целом по стране, по оперативной информации, серьезных нарушений нет, заявляют в ЦИК. На 14:00 по московскому времени явка на выборах по стране составила 34,72%.

В ночь на 18 марта сайт Центризбиркома атаковали хакеры. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, это происходило с 2:00 до 5:00 по Москве. Пик атаки пришелся на 2:20 ночи, передает «Интерфакс». По словам Памфиловой, источники атаки были расположены в 15 странах.

В 12:00 по московскому времени голосование завершилось в Магадане и на Сахалине. Об атмосфере на участках рассказывает журналист из Южно-Сахалинска Денис Федосеев:

Денис Федосеев журналист «У нас сейчас уже вечер. А с самого утра было заметно по людям, по настроению, что как будто сегодня что-то очень грандиозное, интересное и массовое. Меня это удивило, потому что не так часто люди с самого утра, как в старые добрые времена на демонстрации ходили, так вот сегодня все в едином порыве, кто раньше, кто позже — все пошли голосовать. На избирательных участках действительно царила и царит до сих пор какая-то атмосфера праздника. Люди соскучились по празднику, соскучились по этим эмоциям. Сегодня с погодой на Сахалине повезло: небо синее, солнце яркое, хочется куда-то идти, что-то делать. Людей больше по сравнению с прошлыми выборами, и как-то охотнее люди на них пошли, что показывает явка. Мне понравилась идея, что на всех избирательных участках есть специальная рамка для фотографий, фотоконкурс, и я сам принял участие. А еще на Сахалине были выставлены на голосование отдельные проекты — люди еще выбирали, какой именно район они хотят благоустроить».

В 11:00 по Москве избирательные участки закрылись на Чукотке и Камчатке. На 18:00 по местному времени явка на Камчатке составляла почти 64%, на Чукотке — 76%. Это немного больше, чем на выборах в 2012 году.

К вечеру 100-процентной явки смогли достичь в шести селах Чукотки. Еще в нескольких населенных пунктах явка превысила 90%, несмотря на пургу и мороз до 50 градусов.

Среди регионов, где голосование уже идет более восьми часов, самая низкая явка в Забайкальском крае — чуть более 42%, самая высокая, почти 55%, в Магаданской области. Оба региона голосуют активнее, чем на выборах в 2012 году.

По данным избирательной комиссии Иркутской области, явка на выборы президента в регионе к 15:00 по местному времени составила 39%. Это на несколько процентов меньше, чем на выборах-2012 к этому же времени.

Как проходит голосование в Приморье, рассказывает политический обозреватель РИА «Прима Медиа» Ольга Кишаковская:

Ольга Кишаковская политический обозреватель РИА «Прима Медиа» «На 18:00 в Приморском крае явка составила 55,44%, проголосовало 817 тысяч 806 человек. Во Владивостоке явка преодолела 50-процентный барьер, почти приблизились к данным, которые были в 2012 году. Что касается нарушений в городе Артеме, по нескольким участкам были жалобы. Представители ЛДПР написали жалобу и в избирательную комиссию, и направили в УФСБ, выехали на место. Выяснилось, что была какая-то провокация, бросили пустые листы в избирательные урны, полиция на месте разбирается с этими вопросами. Потом был один момент в Находке, но по Находке, по-моему, не подтвердилось».

На голосование в приморском городе Артем пришел солист Большого театра Николай Цискаридзе. Ему приготовили сюрприз: на избирательном участке была группа девушек в балетных пачках. Вот что сказал сам Цискаридзе:

Николай ЦискаридзеНиколай Цискаридзе ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой «Хотелось одним из первых сделать, тогда, когда страна еще спит. Просто самая близкая точка к аэропорту — это город Артем, было выбрано это место. Я не ожидал, что кто-то узнает, что я сюда приеду. Почему-то приятно».

В соцсетях публикуют фото с избирательных участков в Новосибирске, где люди стоят в очередь на участок. Так ли это, говорит главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» Василий Волнухин:

— На 12:00 явка 19,95% — ниже 2012 года, но еще не вечер. Погода прекрасная. У нас погода может, наоборот, помешать — она чересчур хорошая, все поедут куда-нибудь гулять и забудут проголосовать. Отличная солнечная погода, градусов десять ниже нуля — практически весна по сибирским меркам. Мы мониторим сайты политических партий, отслеживаем некоторые нарушения, но я бы не сказал, что их много, пока что все проходит достаточно спокойно. Прикрепили дополнительно несколько сотен человек, где-то люди, получившие открепительные, оказались невычеркнутыми из списка избирателей, но это все, на мой взгляд, достаточно локальные и точечные вещи, и пока чего-то большого, каких-то больших махинаций, нарушений или каких-то вещей, на которые наблюдатели будут обращать пристальное внимание, на мой взгляд, в Новосибирске пока что нет.

— Очереди есть, о которых сообщают в Telegram-каналах?

— Видел я эти фотографии. Когда я был на избирательном участке, очередей не было, и мы посматриваем видеотрансляции с участков, очередей мы не видели.

— Что власти придумали на участках для мобилизации избирателей?

— Для привлечения внимания к 18 марта в Новосибирске, кроме голосования за президента, голосуют еще и за общественные пространства, которые будут благоустроены. Будет торжественный митинг-концерт в честь воссоединения с Крымом.

Жители Крыма впервые принимают участие в выборах. Там голосует один миллион 800 тысяч избирателей. На отдельных избирательных участках полуострова образовались очереди, сообщил глава крымского избиркома Михаил Малышев.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствуют на избирательных участках Крыма. Глава наблюдательной миссии Ян Петерсен заявил, что вести наблюдение там нельзя, поскольку в ОБСЕ нет консенсуса по вопросу статуса Крыма.

Первые выборы президента в Крыму комментирует гендиректор «Крыминформ» Максим Николаенко:

— Все 1206 избирательных участков открылись вовремя, никаких происшествий не замечено, задержек не было, избирком отчитался об этом буквально сразу, как только поступила информация с мест. Особых очередей на участках нет, но люди идут очень серьезным потоком, мы объективно оценили это на самых разных участках в нескольких регионах Крыма. Мне лично пришлось выстоять очередь из пяти человек.

— Если сравнивать с референдумом 2014 года, активность выше?

— Я бы сказал, что активность примерно такая же, но стоит учитывать, что активность на референдуме была небывалой для Крыма за все годы.

— Приходят сообщения о том, что нет международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Это как-то сказывается на выборах, на настроении?

— Это совершенно никак не влияет на выборы, людям без разницы, что там наблюдают, они просто идут, настроение полупраздничное. Мне кажется, вообще крымчанам без разницы, что Европа думает о наших выборах. Независимые наблюдатели без каких-либо официальных полномочий со стороны Европы будут, мы обязательно отследим их присутствие на участках, но это будет чуть позже. Нарушений не зафиксировано.

На избирательные участки в Чечне 50 наблюдателей направил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Правозащитница Светлана Ганнушкина получила сообщение из республики, согласно которому это выглядит как провокация.

Член территориальной избирательной комиссии Руслан Иванов, приехавший в Чечню от организации «Голос» и Либертарианской партии России, рассказал Business FM, что наблюдатели от ФБК «не фиксируют нарушения, а просто считают явку со счетчиком». «Их не пускали на участок, но это мелочи», — отметил Руслан Иванов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию