16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
18 марта 2018, 15:37 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Выборы в Москве и регионах: явка значительно превышает показатели 2012 года

Лента новостей

Уже 59,5% избирателей пришли на участки для голосования. По словам главы ЦИК, явка в два с половиной раза больше, чем на президентских выборах в 2012 году. Как голосуют в Москве и за ее пределами?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 19:10

К семи вечера по московскому времени 59,5% избирателей проголосовали на выборах президента России, сообщили в Центризбиркоме. ЦИК остановил счетчик явки избирателей в 19:00, сообщила журналистам Элла Памфилова. Активнее голосуют женщины, нежели мужчины: 55% против 45% соответственно. Средний возраст большинства проголосовавших — 45-60 лет, сообщил гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов, ссылаясь на exit poll фонда.

На «карту нарушений» на выборах у движения «Голос» нанесено почти 860 жалоб из 72 регионов. В ЦИК заявили, что рассматривают все поступившие жалобы, но среди них много фейковых. Так, в Центризбиркоме опровергли информацию, распространяемую в соцсетях, о вбросах в Кемеровской и Челябинской областях.

Элла Памфилова оценила количество сообщений о нарушениях как небольшое. «На все существенные мы отреагировали», — сказала она. Глава ЦИК добавила, что существует ряд «недопониманий», по которым комиссия уже дала разъяснения и которые не являются нарушениями.

Ранее глава Центризбиркома объявила данные по стране на десять утра по Москве, тогда было 16,5%, что в два с половиной раза больше, чем на президентских выборах в 2012 году.

Александр Брод сопредседатель Ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Московского бюро по правам человека «Сообщений меньше по сравнению с предыдущей избирательной кампанией по выборам президента. Ассоциация «Гражданский контроль» получила порядка 150 сообщений, по ним проводятся проверки. 50 подтвердилось. Это чисто технические вопросы: где-то не было ручек, не хватило бюллетеней, которые оперативно доставили. Это и не сброшюрованы списки избирателей, где-то на каких-то участках не были временно сняты стенды-символы РФ. Были случаи размещения агитационных материалов в непосредственной близости от избирательных участков. Существенно меньше стало жалоб на списки избирателей. Связано с тем, что ЦИК России и избиркомы регионов проделали большую работу по вычитке, усовершенствовании списков избирателей: устранение людей, которые переехали, которые сменили фамилию или, наоборот, поселились на данном участке, их добавили в списки. Меньше стало жалоб на так называемые карусели, практически не встречались жалобы на применение административного ресурса, меньше фактов подкупа. Несколько фактов вброса бюллетеней, по-прежнему большое количество недостоверной информации. Мы со своей стороны всю эту информацию перепроверяем, будем готовить итоговый отчет для ЦИК, который будет представлен председателю в ЦИК».

Участки закрылись в двух самых больших регионах Дальневосточного федерального округа — Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. Ранее голосование завершилось на Камчатке, Чукотке, в Иркутской, Магаданской и Сахалинской областях. Завершилось голосование и в Забайкалье.

По данным на 18 часов явка на Камчатке — почти 64%, на Чукотке — 76%. Это немногим больше, чем на выборах в 2012 году. К вечеру 100% явки смогли достичь в шести селах Чукотки. Еще в нескольких населенных пунктах явка превысила 90%. И это несмотря на пургу и мороз до 50 градусов.

Явка на выборах на Урале, в Сибири и в ряде регионов Поволжья существенно превышает показатели 2012 года за аналогичный период. В Татарстане на голосование пришли жених с невестой и еще 40 гостей свадьбы. Они сегодня же зарегистрировали свой брак и прямо из ЗАГСа в свадебных нарядах отправились на избирательный участок. Невесте — 18 лет, жениху — 21. Для них это первые в жизни выборы президента.

Как проходят выборы в Татарстане?

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Я проголосовал сегодня с утра. Участок у нас в школе, там все организовано замечательно. Кроме того, что я исполнил свой гражданский долг, можно еще было сфотографироваться, у нас конкурс проходит в республике «Айда на выборы!», какие-то продукты даже выставили по низким ценам. Настроение у всех радостное, люди здесь целыми семьями — и стар, и млад. Уже с утра небольшие очереди были за бюллетенями, поэтому я думаю, что явка выше, чем на прошлых выборах. Передо мной была очередь, и после меня тоже люди подошли. В конкурсах очень много номинаций, и молодежные, и там уже взрослые, пожилые, можно выиграть призы: смартфоны, планшеты, велосипед. Просто можно сфотографировать и хештег выставить «Айда на выборы!»

В сети появилась запись с одного из избирательных участков в Дагестане, где образовалась давка. На видео люди, размахивая паспортами, пытаются пробиться к столу с бюллетенями.

Политолог Константин Калачев пошутил в Facebook, что в этом году на избирательных участках столько возможностей, что можно и про голосование забыть: «Сходил на избирательный участок, посетил буфет, поучаствовал в конкурсе селфи, купил дешевой гречки, померял давление, а проголосовать забыл».

Впервые в выборах президента России принимают участие жители Крыма — это один миллион 800 тысяч избирателей. Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствуют на избирательных участках на полуострове. Глава наблюдательной миссии Ян Петерсен заявил, что вести наблюдение там нельзя, поскольку в ОБСЕ нет консенсуса по вопросу Крыма.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в Крыму на выборах президента работают 43 официальных международных наблюдателя из 20 стран. Сред них нет представителей ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества и СНГ.

Максим Николаенко гендиректор агентства «Крыминформ» «Явка в Крыму на 15:00 составила, по уточненным данным, 53,5%. Есть разрывы по отдельным регионам республики. Примечательно, что наибольшая явка на 15:00 в Алуште, а наименьшая — в соседней с ней Ялте, однако разрыв не критичен. Нарушений по-прежнему не отмечено, и на последнем брифинге глава избиркома Крыма Михаил Малышев заявил, что прекратились звонки из-за границы о якобы минировании участков. На выборах работают 43 наблюдателя из 20 стран, и все они в комментариях после своих инспекций заявляют о том, что нарушений не заметили, а организацию выборов оценивают как высокую. Например, наблюдатель из Финляндии Йоханн Бекман заявил о том, что он был и на референдуме о самоопределении Крыма, и сейчас, и может сказать, что выборы организованы хорошо, являются максимально прозрачными, открытыми и демократичными. В целом наблюдатели работают из Франции, Италии, Австрии, Германии, Финляндии, Малайзии и даже США. Когда я голосовал, не видел ни одного иностранного наблюдателя, они колесят по разным регионам Крыма. В Симферополе были с самого утра, к сожалению, не удалось попасть, но вот их интересовала Ялта, например».

МИД Норвегии сообщил, что страна не признает результаты выборов президента России в Крыму, говорится в Twitter-аккаунте ведомства.

О том, как проходит голосование в Чечне, рассказывает член территориальной избирательной комиссии, представитель Либертарианской партии России с правом совещательного голоса Руслан Иванов.

Руслан Иванов член территориальной избирательной комиссии, представитель Либертарианской партии России с правом совещательного голоса «Я проехал где-то по 10 УИКам в разных районах, и там очень жесткие «карусели», прямо по несколько сотен человек за час пригоняют. Не дают наблюдателям проверять прописки у проголосовавших. Члены избирательной комиссии не проверяют паспорта, заносят в какие-то дополнительные списки людей. Голосуют по месту нахождения без записи в реестре, то, что они подали в МФЦ заявку и так далее. Власти Чечни выбрали такую тактику, что они не трогают наблюдателей, то есть физическое насилие не применяют, потому что Рамзан Ахматович дал обещание, что в Чечне все будет безопасно. Но они фальсифицируют по-жесткому. Наблюдатели, у многих из них нет опыта, они запуганы, например, и они просто решили здесь считать явку».

В Москве явка на 12:00 — 18 с лишним процентов, в Подмосковье — 22%. В 2012 году на выборах президента явка к полудню там была значительно ниже. Что касается Петербурга, то там к 12 часам дня уже проголосовали свыше 16% избирателей. В 2012 году в это же время было около 11%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию