16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
18 марта 2018, 18:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Ядрово» продолжает отравлять воздух: «Многие думают о переезде, продаже домов, квартир»

Лента новостей

В ночь на субботу вблизи полигона было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода до семи с половиной раз. Волоколамцы не выдерживают и уже готовы сменить место проживания

Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово».
Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 20:03

Свалка «Ядрово» близ Волоколамска продолжает отравлять воздух, говорят местные жители, хотя запах сейчас ощущается не во всех районах города и уже не так сильно. В ночь на 17 марта вблизи полигона было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода до семи с половиной раз. К утру 17 марта все очаги утечки свалочного газа, по официальным данным, были ликвидированы специалистами.

Максим житель Волоколамска, владелец земельного участка в десяти километрах от «Ядрово» «Сейчас не ветрено, стоячий воздух, и по разным районам по-разному пахнет. Запах присутствует, но как-то непоследовательно. Наиболее пиковое было с пятницы на субботу, на ночь. Наше предложение такое, что наших активистов ДПС начало много задерживать, порядка пяти человек задержали, кого-то посадили на одни сутки, и в пятницу весь день возили машины. По разным данным, там около 200 машин за день заехало, именно мусорных. Если до пятницы мы как-то сдерживали этот наплыв, около 30 машин заезжали, и то местные машины мы как-то еще пропускаем, московские машины мы не пускаем конкретно. Наше предположение, что они не успевают следить за полигоном, просто верхний слой опять весь засыпали конкретно мусором, и, наверно, опять с этой всей плоскости был выброс. Там у многих аллергия, ужасная сыпь, вообще какой-то ужас творится. Это просто газ, то есть им можно конкретно отравиться. Мы все в Волоколамске ходим и говорим: вот, наверно, пока какая-то деревня одна полностью, что называется, не покроется этим газом, когда люди умрут, вот, наверно, тогда только власть начнет думать головой. Многие думают о переезде, продаже домов, квартир. Просто невозможно дышать. Рядом копают новый полигон в «Ядрово», там же площадь большая, там, где сейчас они эту кучу большую навозили, сейчас они рядом выкопали огромную ямищу такую же, грунт, который получился, они навезли на эту кучу и рядом собираются сыпать еще и продолжают завозить мусор».

18 марта некоторые лаборатории в Волоколамском районе показывают четырехкратное превышение норм ПДК по сероводороду. При этом местные власти замалчивают реальную угрозу жизни и здоровью жителей.

Дмитрий Орлов житель Волоколамска, активист «Те две лаборатории, которые были установлены на улице Возмище и в деревне Нелидово, всячески игнорят и не дают ответа по показаниям. Еще по двум станциям, которые установлены в деревне Ченцы и в деревне Трехмарьино, там выявлены превышения ПДК по сероводороду. Веря графику, в четыре раза превышение. На это же они отвечают, что это не опасно для жизни, по состоянию на 18-е число. В эту ночь запах был именно критический во всех домах, в квартирах. Но самое страшное, что от этого никуда не спрячешься. У нас ребенок маленький. Супруга сказала, что ночью вставала, в доме пропахло, она отворачивала ребенка подальше от окна, потому что сквозь пластиковые окна запах проникал в дом. Из личного обращения к главе района: почему не введен режим ЧС в районе и в городе? Он отвечает, что ЧС в городе нет. Он ввел режим ЧС на полигоне, однако же машины-мусоровозы продолжают приезжать на полигон. Для чего был введен режим ЧС, непонятно. Оператор МЧС говорит: ну, а что делать, как будет в 50 раз, тогда и будем эвакуацию совершать. У приезжих врачей строгая задача: не давать диагнозы по отравлению воздухом. Аллергия на животных, пищевое отравление — никаких токсичных, чтобы это никуда не вылезало. Вот у нас был сегодня еще согласованный пикет около самого полигона «Ядрово», там ввели сегодня как бы санитарный день, чтобы машины не поступали. Приезжала из Общественной палаты Светлана Исаева, и ей граждане жаловались на то, что мы взяли пробу воды, но ни Москва, ни Питер ее не берет на экспертизу. «Вы откуда?» «С Волоколамска, до свидания».

В начале марта в Волоколамском районе прошла серия митингов, участники которых жаловались на плохие условия жизни и требовали закрытия свалки и отставки нескольких должностных лиц. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил решить проблему в течение трех месяцев до 15 июня, взяв ее решение под личный контроль.

До этого дня нидерландская компания Multriwell должна возвести и запустить на свалке систему сжигания свалочного газа. Согласно планам Министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть «Ядрово» будет закрыта в апреле 2018 года, ее предстоит рекультивировать. Новый сегмент полигона будет работать как минимум до 2030 года и принимать порядка 600 тысяч тонн отходов ежегодно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории