16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1128.60
18 марта 2018, 22:17 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: Выборы - 2018

Полная картина нарушений на выборах: что творилось на участках?

Лента новостей

В ЦИК заявили, что нарушения на выборах были, но они носят, скорее, технический характер. Тем временем, собеседники сообщают о «каруселях», вбросах и возможности проголосовать на нескольких участках одному и тому же человеку

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Серьезных нарушений на выборах президента пока не зафиксировано, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. «На сей час мы проанализировали, промониторили все что только возможно, что поступило. Пока это, слава Богу, довольно скромно», — сказала Памфилова на заседании ЦИК, говоря о нарушениях.

Business FM опросила наблюдателей, работавших в разных регионах, о том, что происходило на участках. Одним из самых скандальных на этих выборах стал участок в подмосковных Люберцах. В пятой гимназии на Октябрьском проспекте вброс обнаружили с помощью камер видеонаблюдения. Причем, как утверждают наблюдатели, от 50 до 100 бюллетеней якобы были вброшены на глазах у стража порядка, который никак на происходящее не реагировал.

Георгий наблюдатель от Григория Явлинского «На момент совершения вброса меня не было на участке, но по видеозаписям я видел, что председатель приемной комиссии делала вброс. И с ней был еще один член этой же комиссии. По видео, с камер наблюдений, которые установлены на любом участке, которое транслирует Ростелеком, время было 08:55, если я не ошибаюсь. Урну заменили часа, наверное, в два. До двух голосование продолжалось: в урну опускались бюллетени».

Глава участковой комиссии и член комиссии, которые вбрасывали стопку бюллетеней, отстранены. Но что с бюллетенями, которые опускали в урну до двух часов, корреспонденту Business FM Александре Сидоровой никто на люберецком участке объяснить не смог.

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Я попыталась пообщаться с секретарем, которая сейчас стала и.о. председателя, она никаких комментариев на этот счет не дает. Говорит, что проводится расследование, поэтому никаких технических деталей пока никто мне сообщить не может».

Позднее Мособлизбирком сообщил, что выборы на участке в Люберцах, где был зафиксирован вброс, признаны недействительными.

В Москве нарушений не много. На двух участках урны опечатали из-за вбросов: сообщалось, что избиратель опустил два бюллетеня. За голосованием в столице наблюдал член коллегии адвокатов Парижа, экс-советник по международным вопросам генерального секретаря ООН (наблюдатель) Эли Хатем.

Эли Хатем член коллегии адвокатов Парижа, экс-советник по международным вопросам генерального секретаря ООН (наблюдатель) «Никаких нарушений не было во время голосования, и что мне особенно отметилось, как много людей пришли голосовать с раннего утра, несмотря на холодную погоду. Если сравнивать, например, с Францией, там картина совершенно другая. Люди были полны энтузиазма и полны желания поучаствовать в судьбе страны».

Есть вопросы к системе «мобильный избиратель». Член ТИК Митино Павел Мельников в десять утра опубликовал пост в Facebook, рассказав, что смог открепиться и в итоге проголосовал два раза на разных участках. А после этого к нему пришла полиция, рассказал Business FM сам Павел Мельников.

Павел Мельников член ТИК Митино «Придя на участок, я ожидал, что меня там просто вычеркнут и что меня там нет, и что все прекрасно, и никаких вопросов к имени. Но, оказалось, что я не вычеркнут. Я получил бюллетень, проголосовал. Тогда у меня сложился вопрос, а может быть, меня здесь не вписали? И я пошел туда, и там я тоже был вписан. О чем я непосредственно написал в Facebook, что фактически при таких условиях пять миллионов 600 людей, которые регистрировались по этой системе, вполне возможно, что 5-10%, ну, вот, на примере ТИК Митино, это действительно реальный спрос. Люди, которые уехали в отпуск, переехали в командировку и так далее. Но 90% — это фактически, если говорить большими цифрами, это пять миллионов. И эти пять миллионов могут проголосовать не только один раз, а могут проголосовать и два раза. Уже в районе 15 часов приехали три капитана полиции, которые стали просить у меня объяснения».

Что грозит Мельникову за его эксперимент?

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Ответственность за получение нескольких бюллетеней была введена в Административный уголовный кодекс и не так давно, в июле 2017 года. Вводя соответствующие нормы, законодатель преследовал цель препятствовать фальсификации выборов. Ситуация очень сильно напоминает привлечение к ответственности за публикации картинок в соцсетях, например. Неважно, что ты осуждаешь, если соответствующая спорная картинка в сообщении присутствует, будешь признан виновным. А Мельников фактически преследовал цель, указать общественности на недочеты электронной избирательной системы, ЦИК попросил полицию проверить самого Мельникова. По соответствующей статье Административного кодекса ему может грозить административный штраф в размере 30 тысяч рублей».

В Питере люди столкнулись с другой проблемой: те, кто поменял участок, наоборот, не могли найти себя в списках, говорит региональный координатор санкт-петербургского движения «Россия выбирает» Петр Бычков.

Петр Бычков региональный координатор санкт-петербургского движения «Россия выбирает» «Имеются некоторые нестыковки в списках избирателей, что вызвано нововведениями, которые были приняты для упрощения голосования. Открепительного. То, что люди могут менять участки. Есть некоторые несостыковки. Где-то примерно 1% избирателей приходят на избирательный участок и понимают, что их нет в списках, хотя, по сути, они зарегистрированы и имеют право проголосовать. Но это проблема оперативно очень решается, то есть их вносят просто в дополнительный список решением комиссии, и они также голосуют».

В Чечне за ходом выборов президента следили около 3,5 тысячи наблюдателей. «Существенных нарушений организации голосований не выявлено», — сообщил председатель избирательной комиссии республики Умар Байханов. Комментирует член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Чечне, член либертарианской партии России Руслан Иванов:

Руслан Иванов член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Чечне, член либертарианской партии России«Я проехал где-то по десяти УИК в разных районах, и там очень жесткие «карусели», прямо по несколько сотен человек за час пригоняют. Не дают наблюдателям проверять прописки у проголосовавших. Члены избирательной комиссии не проверяют паспорта, заносят в какие-то дополнительные списки людей. Голосуют по месту нахождения без записи в реестре, то, что они подали в МФЦ заявку и так далее. Власти Чечни выбрали такую тактику, что они не трогают наблюдателей, то есть физическое насилие не применяют, потому что Рамзан Ахматович дал обещание, что в Чечне все будет безопасно. Но они фальсифицируют по-жесткому. Наблюдатели, у многих из них нет опыта, они запуганы, например, и они просто решили здесь считать явку».

Сама Либертарианская партия России пока ничем не отметилась в политической жизни страны. Рамзан Кадыров написал в Telegram, что нарушений в ходе выборов в Чечне не зарегистрировано. Он отметил, что в воскресенье в Чечне по-настоящему весенний день, и люди идут голосовать целыми семьями. На шесть часов вечера явка по Чечне составила 81%. На прошлых выборах в 2012 году явка в это время была 95%.

На нарушения жалуются в Дагестане. Как утверждают наблюдатели, на один из участков якобы приехало около 50 спортсменов-борцов, которые не подпускали наблюдателей к урнам и отобрали у них ноутбук и телефон, а одного из наблюдателей повалили и унесли куда-то, и отпустили только когда закончился вброс бюллетеней, утверждает «МБХ Медиа».

В КПРФ заявили об избиении наблюдателей от их партии и «Яблока» на одном из участков в Дагестане. Но подтверждаются далеко не все жалобы, говорит региональный наблюдатель по Дагестану от движения «Народный наблюдатель» Ислам Алиев.

Ислам Алиев региональный наблюдатель по Дагестану от движения «Народный наблюдатель»«Да, у нас есть несколько жалоб, которые подтверждают сам факт нарушения. Мы подали заявление в избирательную комиссию, это участок 1126. И есть, конечно, такие провокации, которые некоторые наблюдатели от кандидатов нам, в общем, чуть портят избирательный процесс. Разные жалобы: есть такие, которые не подтверждаются, фейковые жалобы, а есть такие, которые исправили жалобы. А есть такие, которые были вбросом. Есть вот одна участковая комиссия, где, пока мы, значит, факт не подтвердился, мы подали даже заявление в избирательную комиссию, чтобы объяснили нам ситуацию».

Одна из жалоб, о которой рассказывают наблюдатели из разных регионов: на воздушные шарики, которые очень удачно попадают в объективы видеокамер, загораживая урны. Зампред ЦИК Николай Булаев уже заявил, что «ложных сообщений о нарушениях больше, чем реальных».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию