16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4632
  • RTS1137.62
18 марта 2018, 22:42 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Крым проголосовал: «У нас хватит сознательности показать всей России, как действительно надо участвовать в выборах»

Лента новостей

Впервые выборы президента России прошли в Крыму. Это событие сравнимо только с референдумом, который состоялся в 2014 году

На избирательном участке в Бахчисарае.
На избирательном участке в Бахчисарае. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено 19 марта 11:20

В Крыму и Севастополе по результатам президентских выборов Владимир Путин набрал более 92% голосов. Фактически крымчане подтвердили результаты референдума: в 2014 году за воссоединение с Россией высказались почти 97% жителей Республики Крым и 96% — Севастополя.

Явка в Крыму составила около 65%. Для работы на полуострове было аккредитовано более 40 международных наблюдателей из 20 стран, в том числе Израиля, Италии, Франции, Швеции, Кипра и Украины. Как заявил международный «контролер» из Финляндии, правозащитник Йохан Бекман, иностранные наблюдатели не увидели каких-либо нарушений и считают избирательный процесс в регионе вполне демократичным.

О том, как прошли выборы на полуострове, рассказывает крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист «Все было довольно торжественно, с музыкой, с гимном. Я проехал сегодня Феодосию, Коктебель, Щебетовку, Судак, в Симферополе побывал на двух участках. Я думаю, что не нужно делать какие-то фальсификации в Крыму: там действительно праздничный настрой. Во-первых, 18 марта — День воссоединения с Россией. У людей было очень хорошее, приподнятое настроение. Я видел очереди. Конечно, такого не было, как в 2014 году на референдуме, все-таки референдум был серьезный, но гораздо выше эта явка, чем на выборы в Госдуму. Все было очень хорошо организовано. Я пытался где-то придраться, пытался создать маленький конфликт с членами комиссии. Все были очень доброжелательно настроены, и меня это, честно говоря, поразило. Все прошло на высшем уровне. В Москве атмосфера гораздо печальнее, все-таки Крым воодушевленный. Я искренне надеюсь, что у Крыма хватит сознательности показать всей России, как действительно надо участвовать в выборах».

Результаты остальных кандидатов на полуострове и в Севастополе — аналогичные общероссийским итогам: на втором месте Грудинин, на третьем — Жириновский, на четвертом — Собчак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории