16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4653
  • RTS1126.66
18 марта 2018, 23:49 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Никаких неожиданностей. Комментарий Георгия Бовта по выборам

Лента новостей

По его словам, у кандидата Грудинина и оппозиционера Навального нет большого политического будущего. И напротив — у Ксении Собчак есть хорошие перспективы, если она воспользуется заработанным во время кампании политическим капиталом

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Действующий президент России Владимир Путин лидирует на выборах главы государства, набирая 74,22% после обработки 40% итоговых протоколов. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место — 14,02% голосов, на третьем месте — кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — 6,51% голосов. Предварительные итоги выборов Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

Как вы оцениваете первые предварительные итоги, которые, и так уже ясно, безусловная победа Путина и очень высокая явка, по сравнению с выборами 2012 года?

Георгий Бовт: Никаких неожиданностей пока нет. Явка в 2012 году была не ниже нынешней, она была примерно такой же, как вы сказали, по предварительным результатам. Поэтому посмотрим, поднимется ли явка за ночь. Она обычно поднималась за ночь в течение последних президентских и парламентских выборов. Поэтому если она будет выше 65%, тогда это будет выше 2012 года, а если ниже, то, соответственно, ниже.

Путин, по последним данным ЦИК, набирает, в частности, в Москве 72,6%, в Питере — почти 80%. Как можно оценить такие результаты действующего президента?

Георгий Бовт: Это сильное улучшение по сравнению с прошлыми президентскими выборами. Тогда в Москве Путин набрал менее 50% голосов, в Питере тоже он выступил не лучшим образом. Поэтому Москва и Питер — это весьма показательные города. Это говорит о том, что оппозиции, даже формальной, не удалось увлечь своими лозунгами избирателей, даже в качестве протестного голосования. В общем, если судить по процентам проголосовавших, мы еще не знаем абсолютное число голосов, которое будет подано за Путина, то он улучшил свои показатели по сравнению с прошлыми выборами, безусловно. И главное — это показатели в Москве и Петербурге. Многие скептики говорили, что он выступит слабее, но как видим, эти прогнозы не оправдались.

То есть, как вы уже сказали, не сработало ни протестное голосование, ни призывы бойкотировать. Что касается результатов Павла Грудинина, который, по сути, стал главным кандидатом от этого протестного электората, несмотря ни на кампанию в СМИ, несмотря на все его заявления о Сталине, несмотря на то, что другие кандидаты пытались у него голоса оттянуть. Хотя все говорят, что он набрал меньше сегодня, чем Зюганов во время предыдущих выборов, но все равно результат более пока 15% довольно вразумительный.

Георгий Бовт: Он, с одной стороны, вразумительный для той, в общем, не очень успешной избирательной кампании Грудинина. Я, честно говоря, удивлен ее уровнем довольно низким: и с идейной точки зрения, с точки зрения наполнения идей и с точки зрения политтехнологического наполнения. Я считаю, что он выступил на четыре с минусом, на три, по сравнению с тем, что вот я лично от него ожидал. Что касается того, что Грудинин, если так можно выразиться, извините за циничное выражение, новичок выступил хуже, чем Зюганов, который уже выступал, кажется в четвертый раз в прошлых президентских выборах, то рокировка пока неубедительна. Он должен был бы набрать побольше, чем Зюганов, ради этого все и делалось. Однако рокировка пока не проходит, судя по всему. И я думаю, что Грудинину, возможно, к следующим президентским выборам будут искать замену. Ну, может быть, сейчас уже его задвинут из числа кандидатов на роль претендента Зюганова в роле лидера КПРФ. Что касается Жириновского, то мне кажется, что это последние его выборы, это его потолок, выше он уже не прыгнет. Идеи выдыхаются, пафоса нет, энергии тоже. А Ксения Собчак, хотя и получила свой процент, может быть, она увеличит его по мере продвижения подсчетов на Запад с 2%, ну, можно считать, получила билет в большую политику. Если она умело им воспользуется, то вырастет постепенно с годами.
То есть вы думаете, что она продолжит свою выборную деятельность в ближайшем будущем?
Георгий Бовт: Мне кажется, что поначалу ее кампания развернулась довольно плохо, и целый ряд таких элементарных ошибок был сделан. Я считаю, что ее позиция по Крыму абсолютно провальная с политтехнологической точки зрения, но, тем не менее, под конец она как-то раскачалась и, кажется, нащупала ту тональность, в которой надо разговаривать с избирателями, как себя вести. Если эти навыки развить, то если она обучаема, если у нее не поедет крыша от очередной неспособности демократов договориться между собой, то, может быть, у нее есть перспективы занять какое-то место в российской политике.
Если она продолжит обучение, она схлестнется, как вы думаете, с Навальным, который тоже не собирается сдавать позиции?
Георгий Бовт: Она, во-первых, уже с ним схлестнулась, во-вторых, в общем, расчет тех, кто Навального снял с этих выборов, он оказался правильным, как мы видим, как бы это не было неприятно сторонникам Навального. Идея бойкота полностью провалилась — первое, второе — ничего кроме тухлой и провальной идеи бойкота Навальный выдумать не смог. Он от повестки отстранен и самоустранился. Ничего нового, кроме очередных разоблачений, уже все более мелких политиканов с их где-нибудь счетами и собственностью он придумать не может. Идей у него нет. И никто, главное, в защиту его в массовом порядке не выступил, за то, чтобы его выдвинуть на выборы, отстоять и так далее. Мне кажется, что его можно списывать в архив.

То есть серьезного будущего, как у политика, у него, по сути, нет?

Георгий Бовт: Я, честно говоря, не вижу у Навального серьезного будущего.

Явка на выборах составила почти 60%. В ЦИК отметили, что выборы прошли достаточно спокойно, с небольшим количеством нарушений. Более 80% сообщений о возможных нарушениях, поступивших в ситуационный центр Общественной палаты, не подтвердились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию