16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4685
  • RTS1140.23
19 марта 2018, 14:40 Политика

Президенту США запретят заказывать свой портрет маслом за госсчет

Лента новостей

Как считают в конгрессе, средства налогоплательщиков должны инвестироваться в программы, которые принесут пользу им самим и Америке

Члены Палаты представителей Конгресса США проголосовали за установление запрета на то, чтобы высокопоставленные чиновники оплачивали дорогостоящие написанные маслом портреты за счет бюджетных средств. Речь идет о президенте, вице-президенте, главах министерств и ведомств, а также о самих конгрессменах, передает ТАСС.

Как отметил конгрессмен-республиканец Родни Блум, за прошедшие годы представители федерального правительства потратили на эти цели сотни тысяч долларов. «Средства налогоплательщиков должны инвестироваться в программы, которые принесут пользу им самим и нашей стране, а не в изображения членов кабинета, призванные потешить их самолюбие», — подчеркнул он.

По словам конгрессмена-демократа Мэтта Картрайта, «каждый доллар, который правительство тратит на реализацию тщеславных проектов государственных деятелей, — это тот доллар, который не был использован для улучшения жизни простых американцев».

Сенатор-республиканец Билл Кэссиди, комментируя одобренный нижней палатой конгресса законопроект, заметил: «Государственный долг страны превысил уже $20 трлн. Нет оправдания разбазариванию сотен тысяч долларов на портреты правительственных чиновников».

Дискуссии в американском обществе о необходимости запретить оплату из бюджетных средств портретов чиновников ведутся уже не первый год. Еще в 2008 году репортеры газеты The Washington Post, проводившие собственное расследование, выяснили, что за полотна с изображением некоторых членов администрации бывшего в то время президентом Джорджа Буша — младшего правительство заплатило художникам в среднем по $50 тыс. В ноябре 2012 года в газете The Washington Times появилась разоблачительная статья, в которой говорилось, что портрет бывшего министра ВВС США Майкла Донли обошелся налогоплательщикам в $41 тыс., а тогдашней руководительницы Агентства по охране окружающей среды Лизы Джексон — в $40 тыс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории