16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4578
  • RTS1126.49
19 марта 2018, 13:02 Политика

ЕС не стал обвинять РФ в отравлении Скрипаля

Лента новостей

В Кремле заявили, что Британии придется ответить за голословные обвинения

Европейский союз решительно осуждает нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери 4 марта 2018 года, говорится в заявлении Совета ЕС по иностранным делам, принятом в Брюсселе.

«Этими безрассудными и незаконными действиями угрожали жизням многих граждан. Европейский союз крайне серьезно относится к оценке правительства Великобритании, что весьма вероятно, что Российская Федерация несет за это ответственность», — цитирует заявление «Интерфакс». Министры призвали Россию ответить на вопросы следствия и обеспечить незамедлительное и полное раскрытие информации о «Новичке». При этом главы МИД ЕС не упомянули ни о каких санкциях в отношении РФ и ушли от прямого и официального возложения вины на Россию, на чем настаивал Лондон.

Обсуждение инцидента со Скрипалем в ЕС послужит хорошей основой для последующих действий, считает глава МИД Швеции Маргот Вальстрем. «Нам крайне важно оставаться едиными и продемонстрировать солидарность с Соединенным Королевством», — заявила она.

Тем временем, глава МИД Австрии Карин Кнайсль считает, что эксперты должны дать заключение по делу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, прежде чем говорить о мерах в отношении России. «По нашему мнению, эксперты должны выяснить обстоятельства дела и прояснить картину, прежде чем говорить об обвинениях, и высказывать суждения. Эксперты из ОЗХО должны разобраться в деле», — сказала глава МИД.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Лондону придется ответить за голословные обвинения в адрес Москвы по «делу Скрипаля» — либо подкрепить их доказательствами, либо принести извинения. «Нам понятна солидарность (с позицией Лондона по «делу Скрипаля»), но еще раз повторяем: рано или поздно за эти голословные обвинения придется отвечать», — сказал Песков. Он также отметил, что в ситуации с «делом Скрипаля» не употреблял бы фразу «обострение отношений с Западом». «В данном случае речь идет о совершенно труднообъяснимом, с непонятной мотивацией и безосновательном клеветническом потоке в отношении России со стороны Великобритании, со стороны руководства Великобритании», — подчеркнул Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию