16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
19 марта 2018, 15:29 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Минченко: дело Скрипаля — негативный фон для победы Путина

Лента новостей

Почему западные лидеры не спешат с поздравлениями российского президента и какой может быть дальнейшая реакция на результаты выборов?

Президент России Владимир Путин в своем штабе.
Президент России Владимир Путин в своем штабе. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Поздравления с победой из-за границы Владимиру Путину начали поступать еще 18 марта до полуночи. Первыми стали президент и премьер Сербии, потом были лидеры Абхазии, Венесуэлы, Боливии, Казахстана, Кубы и Китая. Уже утром пришла поздравительная телеграмма от президентов Азербайджана и Белоруссии. Поздравил президента и премьер Японии Синзо Абэ: они поговорили с Путиным по телефону. Дмитрий Медведев поздравил президента через соцсети.

В Европе первым нарушил молчание президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Соответствующее сообщение опубликовано на его сайте. «Я надеюсь, что нам удастся противостоять разобщенности на нашем континенте и между людьми в России и Германии и что вы используете новый срок для этого. Мы должны продолжить диалог в доверительных рамках», — отметил Штайнмайер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в скором времени направит Путину телеграмму, сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Какой будет дальнейшая реакция Запада? Business FM обсудила это с директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Начнем с поздравлений, которых нет со стороны Запада. Это нормально?
Евгений Минченко: Нет, это не нормально. Точнее, это нормально в нынешней ситуации, это ожидаемо, потому что была очень серьезная медийная волна на Западе, что выборы в России — это не выборы, что оппозиция не была допущена, поэтому результаты можно ставить под сомнение. Это продолжение пропагандистской линии, но одно дело, когда это говорят СМИ, а все-таки есть еще официальная позиция государства. Поэтому, я думаю, надо подождать.
Комментариев как таковых практически нет, что тоже довольно странно.
Евгений Минченко: Держат паузу, тем более наложилось дело Скрипаля. Только сегодня было заявление Еврокомиссии: там волнуются, что британцы заявляют о причастности России к этому отравлению. Я думаю, это тоже создает негативный фон.
Такое ощущение, что эти истории сильно связаны. В штабе Путина минувшей ночью благодарили британские власти за то, что они помогли Путину повысить явку и привести новые голоса. Вы согласны с этой концепцией единения вокруг флага?
Евгений Минченко: Да. Несомненно, за последнюю неделю произошел резкий скачок и по явке, и по рейтингу Путина, причем главным пострадавшим оказался Владимир Жириновский: голоса радикальных патриотов, которые часто собирал Владимир Жириновский, ушли в итоге Владимиру Путину.
Вы сейчас сами сказали, что история с непоздравлением, озвучиваемыми позициями по поводу возможного оспаривания результатов выборов происходит на фоне достаточно безосновательных обвинений в адрес Москвы по делу Скрипаля. Эта риторика не продолжится уже в отношении итогов президентских выборов?
Евгений Минченко: Я думаю, что в какой-то момент, скорее всего, в 2012 году после возвращения Путина на пост президента, было принято стратегическое решение глобалистскими элитами Запада, что Россию надо превращать в страну-изгоя. И переломным моментом в отношениях отнюдь не стали крымские события: до этого была большая кампания по поводу неготовности России к Олимпиаде, по поводу ущемления прав сексуальных меньшинств. Просто все об этом забыли и говорят, что с Крымом все изменилось. Нет, ничего подобного. Отношения начали ухудшаться гораздо раньше, и тут вопрос уже не причин, а поводов. Поэтому я думаю, что мы вступили в новую «холодную войну». Пик ее еще не достигнут, и ухудшения еще впереди.
То есть можно ожидать, что кто-то на Западе скажет, что президент России не легитимен?
Евгений Минченко: Я думаю, что такая возможность существует как минимум со стороны Великобритании.
Возвращаясь к истории с Солсбери, я знаю, что вы совсем недавно приехали из Великобритании и набрались там впечатлений. По вашим ощущениям, к чему вся эта история приведет и на какой она сейчас стадии — на стадии только развития, или все постепенно сходит на нет?
Евгений Минченко: Нет, это стадия развития. Люди вменяемые, представители бизнеса, политконсультанты в непубличном формате говорят: это очень удобно — иметь Россию в качестве врага. Просто это очень удобно, очень многие политические и бизнес-игроки делали на это ставку. И они будут двигаться в этом направлении вне зависимости от того, какие факты будут предъявляться. С точки зрения общественного мнения — там реальная истерика, реальное ухудшение отношения и к России, и к русским. Могу сказать, что у меня несколько очень важных встреч в последний момент отменились как раз на фоне этого инцидента. И Россия, и русские становятся там токсичными в общественном мнении. Показатель — это то, как даже собственная партия Джереми Корбина, лейбористы начали его критиковать за одну простую фразу, когда он сказал: давайте хотя бы расследование сначала проведем, представим доказательства, а потом будем обвинять Россию. И на него такое вылилось, что это был и для него шок, и для меня, который наблюдал за этим. Поэтому общественное мнение очень сильно накачано против России.

Австрия призвала дождаться итогов расследования при участии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и не намерена до тех пор заявлять о причастности России к отравлению в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Технические эксперты ОЗХО приступили к взятию образцов отравляющего вещества в Солсбери. Ранее британский МИД информировал о том, что образцы передадут в международные лаборатории «с высокой репутацией», которые будут отобраны ОЗХО для тестирования. Подготовка результатов займет как минимум две недели.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения Лондона в отношении России по делу отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля труднообъяснимым, безосновательным, клеветническим потоком. При этом он отметил, что в Кремле не склонны говорить об обострении отношений с Западом. «Нам понятна солидарность и евроатлантическая, и другая, но еще раз повторяем, рано или поздно за эти голословные обвинения придется отвечать, — отметил Песков. — Нужно будет или их чем-то подкрепить, какими-то доказательствами, или принести соответствующие извинения».

Британская сторона заявляет, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» причастна Россия. Ранее премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Москва ответила зеркально: из России также будут высланы 23 дипломата и закрыто генконсульство в Петербурге. Прекращена деятельность Британского совета.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Россия считает обвинения Британии бездоказательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию