16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
19 марта 2018, 18:14 Политика

«Вообще впервые возник такой вопрос». Комиссия по этике изучит обвинения против Слуцкого

Лента новостей

Заявления о домогательствах, поступившие в адрес депутата от журналисток, будут рассматриваться на этой неделе в закрытом режиме

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Комиссия Госдумы по этике изучит обвинения в домогательствах в адрес Леонида Слуцкого в закрытом режиме. Об этом сообщил глава комиссии Отари Аршба.

Заседание пройдет на этой неделе. По словам Аршбы, дела депутатов рассматриваются всегда в закрытом режиме, и это не исключение.

Кроме того, планируется пригласить на заседание журналисток, подавших на главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого жалобы. Вот что сам глава комиссии Госдумы по этике Отари Аршба сказал Business FM:

— Мы планируем пригласить заявительниц и побеседовать. Тоже впервые в практике, с учетом того, что вообще впервые возник такой вопрос. Надеюсь, они найдут время в своем очень насыщенном графике, поприсутствуют. Мы надеемся направить сегодня на все известные нам адреса указанное в их заявлениях.

— Они должны будут, помимо своих устных заявлений, предоставить что-то, подтверждающее их слова, если это возможно, конечно?

— Если они могут, почему нет? Пригласим Слуцкого, послушаем его вместе с ними, а потом будем заседать и обсуждать.

При этом главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что «это очень неприятно», но журналистки «могли бы всего этого избежать, если бы в день или на следующий день после того, как это случилось, опубликовали бы материал, где разоблачили бы действия депутата, государственного служащего по всем этим безнравственным вопросам». «Тогда бы они точно совершенно соблюли бы журналистскую этику, на мой взгляд», — заявил он Business FM.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Конечно, если думский комитет по этике действительно желает в чем-то разобраться, то без присутствия пострадавшей стороны трудно это сделать. Какой же ты журналист, если ты боишься депутата? Что может сделать депутат? Я понимаю, если это был бы заместитель министра внутренних дел или ФСБ, я понимаю, если бы это было на таком уровне, тогда это еще нужно подумать, испугаться. А это депутат — ноль без палочки, их там сотни людей, чего их бояться-то? Но есть журналистская этика. Вот если бы первая журналистка сразу, семь с половиной лет назад рассказала бы об этом, наверное, не было бы всех повторных случаев. Тем более она работала в Грузии. Что им бояться-то?»

Ранее Леонида Слуцкого в домогательствах обвинили три журналистки — замглавного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе, корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук.

Сам Слуцкий 8 марта принес извинения всем женщинам, которых, по его словам, «мог невольно обидеть». При этом депутат от ЛДПР оставляет за собой право подать иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории