16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4501
  • RTS1144.83
20 марта 2018, 11:19 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Поляки сожгли у посольства Украины изображения Бандеры и Шухевича

Лента новостей

Дипломаты обвинили националистов в разжигании нетерпимости и действиях в интересах Кремля

Польские националисты сожгли изображения Степана Бандеры и Романа Шухевича возле посольства Украины в Варшаве, передает ТАСС со ссылкой на местную прессу.

В акции, которая прошла в понедельник вечером, участвовали представители «Национального движения», «Всепольской молодежи» и «Национального радикального лагеря». Манифестанты также скандировали лозунги «Шухевич — убийца!», «Бандеровские убийцы!» и держали плакаты с надписями «Бандеровец — не мой брат».

Посольство Украины в Варшаве уже выступило с осуждением манифестации и заявило, что «своими действиями и высказываниями националисты разжигают нетерпимость и действуют в интересах Кремля». Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти в последнее время заметно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации участников Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом. Кроме того, в Польше принят закон, который запрещает пропаганду в стране бандеровской идеологии и отрицание геноцида поляков на Волыни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории