16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 марта 2018, 13:19 ПолитикаПерсоны

Николя Саркози взяли под стражу

Лента новостей

Бывшего президента Франции обвиняют в возможном финансировании Ливией его президентской кампании 2007 года

Николя Саркози.
Николя Саркози. Фото: Stephane Mahe/Reuters

Экс-президента Франции Николя Саркози задержали во вторник, 20 марта, когда он пришел на слушания по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании 2007 года властями Ливии. По французским законам задержание бывшего главы государства может продлиться до 48 часов. После этого ему должны предъявить обвинения либо отпустить.

Вот как прокомментировал задержание экс-президента Франции обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Вообще, история эта достаточно давнишняя, следствие было открыто в 2013 году. Его ведет префектура Нантера, которая всегда занимается подобными делами, финансовыми нарушениями, ведут его судьи Серж Турнер и Од Бюрези. Замечу, что это то же самое подразделение, которое занимается делом о подозрении в коррупции при строительстве подмосковной трассы в Шереметьево, в которой якобы была замешана компания Vinci. Надо заметить, что сам Муаммар Каддафи заявлял о том, что он финансировал кампанию Саркози 2007 года, еще в 2011 году, когда Франция только начинала военные действия против Ливии. Естественно, этим заявлениям тогда никто не поверил, потому что подумали, что это может быть простой местью, а вот после публикации издания Mediapart, где были приведены документы о том, что на кампанию Саркози Ливия потратила порядка 50 млн евро наличными, дело уже получило более серьезный разворот, и через полгода было возбуждено это следствие. Оно длится уже пять лет, и за это время были допрошены десятки людей. Очень многие как раз подтверждают, что финансирование имело место: об этом говорил шеф разведки Каддафи Абдалла Сенусси, министр нефтяной промышленности Шукран Гален, который при очень странных обстоятельствах погиб в 2012 году, и другие личности заявляли об этом. В частности, есть такой Башир Салем, которого называют «негласным кошельком» Каддафи. Он тоже делал подобные заявления в интервью, в частности, газете Le Monde. Посмотрим, как будет развиваться дело, но надо заметить, что эти же судьи в свое время предъявляли обвинения и Жаку Шираку, тоже по всяким финансовым нарушениям».

Саркози допрашивают в полицейском участке в Нантере. Туда также вызван один из его ближайших помощников Брис Ортефё. В разные годы он занимал посты министра иммиграции, труда и внутренних дел Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию