16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
20 марта 2018, 13:55 ОбществоПроисшествия

Беспилотник Uber впервые сбил насмерть пешехода во время испытаний

Лента новостей

Полиция проводит расследование причин ДТП. Компания Uber вынужденно приостановила испытания беспилотников

Фото: Aaron Josefczyk/Reuters

В городе Темпе, штат Аризона, во вторник, 20 марта, произошла авария с участием электрокара Uber. Под колеса машины, следовавшей на автопилоте, попала женщина, при этом за рулем находился профессиональный водитель, который тестировал авто.

Впрочем, по заявлению местной полиции, женщина нарушила правила дорожного движения. Избежать столкновения с ней было нельзя: она появилась перед транспортным средством слишком неожиданно. «Абсолютно ясно, что было бы сложно избежать столкновения в любом режиме, автономном или ручном, судя по тому, как она вышла из тени прямо на дорогу», — сообщили в полиции. Так или иначе, компания Uber была вынуждена приостановить испытания беспилотных машин. О последствиях этого ДТПглавный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Нужно понимать, что современные беспилотники или, точнее, даже их прототипы — это далеко еще не беспилотники, это машины, которые могут выполнять некоторые функции. Их еще не научили полностью учитывать все возможные нюансы, и это вдвойне относится к тем автомобилям или электромобилям, к той же Tesla, у которых есть только задатки автопилота. Репутационные потери будут большие, хотя, с другой стороны, тут есть один такой парадокс. Сама тема настолько сейчас на слуху, настолько это тренд во всем мире, что я не исключаю: этот тренд — интерес к самой идее и к продвижению к этой цели, потому что многие мечтают о временах, когда можно будет сесть, нажать кнопку и доехать из точки А в точку Б, — возможно, это, как ни парадоксально и как ни трагично, перевесит всю эту историю, замнеттрагедию с гибелью человека».

Это не первый случай смертельной аварии с участием беспилотного автомобиля. В мае 2016 года Tesla Model S столкнулась с грузовиком в штате Флорида. Тогда погиб водитель беспилотника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории