Минц распродает российские активы?
Лента новостей
В СМИ появилась информация о том, что НПФ «Будущее», входящий в O1 Group, могут продать пенсионному фонду Сбербанка и к сделке акционеров якобы подталкивает регулятор
НПФ «Будущее», входящий в O1 Group, может быть продан пенсионному фонду Сбербанка. Об этом сообщил российский Forbes, ссылаясь на неназванные источники. По словам собеседников издания, к продаже фонда акционеров подталкивает регулятор. Если сделка состоится и фонды объединятся, то под их управлением окажется почти 800 млрд рублей пенсионных накоплений.
Правда, НПФ Сбербанка и финансовая группа «Будущее» не подтвердили сообщение о ведении переговоров по продаже НПФ «Будущее». «Мы не ведем никаких переговоров», — сказал «Интерфаксу» Дмитрий Минц, председатель совета директоров ФГ «Будущее», сын Бориса Минца. Он не стал уточнять, выставлен ли фонд на продажу или у его владельцев пока нет таких планов.
Ранее в марте сообщалось, что O1 Group Бориса Минца продает свой пакет в O1 Properties, которая является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса «A» в Москве. Можно ли говорить, что Минц решил избавиться от бизнеса в России? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если наблюдать за его стратегией вообще, за последовательностью его действий, то напрашивается вывод, что действительно осуществляется распродажа активов. Очень похоже на то, что господин Минц уходит в кэш. А вот зачем ему это нужно — для того, чтобы консолидировать наличность, денежные средства для приобретения новых активов или переместить их в более комфортную, с его точки зрения, юрисдикцию, — это большой вопрос. Среди части бизнеса существует такая точка зрения, что в новой реальности роль государственного сектора экономики будет расти. В первую очередь это будет касаться финансового сектора, банковского сектора, что уже произошло фактически, и связанных с банковским сектором других секторов финансового рынка, наверное, и рынка пенсионных фондов. Поэтому, если брать эту точку зрения как точку отсчета, в принципе, поведение господина Минца выглядит логичным. С учетом того, что у нас власть фактически получила карт-бланш на продолжение своей политики, особенно политики в отношении частного бизнеса, то в принципе эти действия выглядят еще более логичными и отнюдь не преждевременными. Так что если речь идет о выходе в кэш, чтобы вывести деньги в другую юрисдикцию, то, наверное, с точки зрения того, что господин Минц не является особо приближенным к нынешней власти олигархом, эти действия выглядят как логичная стратегия».
С тем, что это распродажа, согласна и первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:
Тамара Касьянова первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров «Он распродает все свои основные активы, которые у него есть в России. С другой стороны, у него есть вложения в зарубежные активы, они, может быть, не столь значительны, как вложения в O1 Properties и финансовую группу «Будущее», но, может быть, с учетом того, что достаточно высокая у него долговая нагрузка, снижение доходности по финансовой группе «Будущее», он решил вообще выйти из большей части активов здесь и сконцентрироваться на других своих направлениях. В 2014-2015 году, насколько я знаю, Минц приобретал доли в австрийских компаниях, владеющих и управляющих портфелями и коммерческой недвижимостью в Австрии, Германии и Восточной Европе, это с одной стороны. А с другой стороны, O1 Group, которая пока остается, просто продается только O1 Properties — бизнес по недвижимости, она вкладывалась в инновационные проекты: в американские компании, венчурные и так далее».
Сам Борис Минц на момент публикации материала не прокомментировал сообщения о том, что он продает свои основные российские активы.