16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4449
  • RTS1134.93
20 марта 2018, 19:45 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Кукла в руках Путина: какими Charlie Hebdo увидел выборы президента России?

Лента новостей

Французский журнал опубликовал карикатуру с Ксенией Собчак и Алексеем Навальным. Business FM спросила у политологов, могло ли участие телеведущей в выборах сорвать бойкот, к которому призывал оппозиционер

Дебаты Алексея Навального и Ксении Собчак на YouTube-канале «Навальный Live», 18 марта 2018 года.
Дебаты Алексея Навального и Ксении Собчак на YouTube-канале «Навальный Live», 18 марта 2018 года. Фото: Evgeny Feldman/Reuters

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал новую карикатуру. Темой на этот раз стали выборы президента России. На ней изображен Владимир Путин, на руку которого надета кукла в алом платье. «Меня зовут Ксения Собчак, антипутинский кандидат на президентских выборах», — говорит она.

На заднем плане сидит человек со связанными руками. Он кричит: «Я Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!» Примечательно, что эта карикатура появилась в печально известном французском еженедельнике 14 марта, за четыре дня до выборов в России.

Откуда они там во Франции все знают ? (Сегодняшний Charlie )

Опубликовано Маратом Гельманом19 марта 2018 г.

Business FM спросила у политологов, помогло ли участие Собчак в выборах сорвать бойкот, к которому призывал Навальный. Мнением поделился публицист Леонид Радзиховский:

Леонид РадзиховскийЛеонид Радзиховский публицист «Что касается того, что Собчак сорвала идею бойкота, это бред сумасшедшего. Если бы Собчак не участвовала и не набрала бы свои 1,7%, не голосовало бы, по-видимому, на 1,7% людей больше. И что, при чем тут бойкот? Сама идея бойкота в исполнении Навального — это полная галиматья. Люди хотят ходить на выборы или не хотят. При чем тут Навальный, при чем тут бойкот? Масса людей на выборы не ходят по самым разным причинам. Из них, может быть, один из двадцати или один из тридцати не ходит из-за того, что Навальный что-то там сказал. Все остальные — по самым разным бытовым причинам. Отличить тех, кто не ходит, потому что ему неохота, или он болен, или погода плохая, или дела у него, или вообще ему наплевать, от тех, кто не ходит по высоко идейным «навальным» соображениям, в принципе невозможно. Это все как детский сад просто».

У Навального не было шансов сорвать явку на выборах президента, уверен политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Сказать, что если бы Собчак не выдвинулась, то на участки не пришло бы больше людей, явка была бы ниже, я думаю, неправильно. Навальному не удалось бы сорвать явку даже в этом случае. Собчак не стала каким-то уж серьезным фактором, повышающим явку. Я думаю, что в целом Навальный, наверное, имеет право на эту точку зрения, что Собчак оказалась кремлевским кандидатом. В конце концов, его на выборы не допустили, а ее допустили. Хотя бы сам этот факт говорит о том, что для Кремля Собчак — более приемлемый конкурент, чем Навальный. Это очевидно по нескольким причинам: у Собчак высокий антирейтинг, заработанный ею за время, когда она была «блондинкой в шоколаде» и вела «Дом-2». Этот антирейтинг послужил фактором, дискредитирующим либеральную идею в глазах массового россиянина. Ситуацию осложняет сам факт того, что Навальный — лидер яркого, вождистского типа. Он не признает за другими людьми права поступать так, как они считают нужным. Он считает, что все должны действовать так, как он сказал. С Собчак он готов вести диалог только в том случае, если она безоговорочно признает его лидерство и будет поступать так, как он ей велит. Собчак явно претендует на большее — на самостоятельную роль в российской политике».

В перепалке с Собчак Навальному удалось точно описать свою политическую психологию, считает политолог Станислав Белковский:

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Электоральная забастовка, которую анонсировал известный оппозиционный политик Алексей Анатольевич Навальный, провалилась, потому что явка на выборах возросла, а не уменьшилась. Но, как правило, чисто формально и фактически, я считаю, Алексей Анатольевич выиграл, во всяком случае, в своих собственных глазах, потому что единственной недекларируемой целью забастовки избирателей — она же бойкот выборов — было унизить всех оппозиционных кандидатов, показать, что они не в состоянии получить значительный процент голосов, и поэтому главным и единственным оппозиционером, единым, безальтернативным лидером оппозиции в стране остается он, Алексей Навальный. В значительной степени ему это удалось, потому что на выборы по его призыву не пришли именно те люди, которые могли голосовать за оппозиционных кандидатов, и в первую очередь за Ксению Собчак. С другой стороны, Алексей Анатольевич абсолютно раскрылся в роли вождя, он подтвердил все те опасения, которые высказывали в его адрес последние годы разные наблюдатели и которые он формально отрицал и опровергал, — о том, что он молодой Путин. Подобно тому, как Владимир Владимирович Путин устанавливает патерналистский безальтернативный режим официальной кремлевской политики, такой же режим Алексей Анатольевич Навальный хочет установить в оппозиции. Даже его перепалка с Ксенией Собчак в день выборов об этом свидетельствует. Никто более красноречиво не мог бы описать политическую психологию Алексея Навального, чем он сам в этой перепалке».

В день выборов Собчак и Навальный устроили горячие дебаты в интернет-эфире. Оппозиционер обвинил кандидата против всех в том, что она помогала сорвать бойкот выборов, к которому он призывал. За этот эфир Навального раскритиковали, и он решил ответить — сделал нарезку из заявлений Собчак сразу после выборов. В видеоролике она, например, говорит: «Стоит признать факт, что очень многие поддерживают Путина». После просмотра видео тем, кто его критиковал, оппозиционер предложил «идти к чертовой матери».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию