16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
28 мая 2018, 10:32 Компании

«Ситуация сложилась напряженная». СМИ сообщили об отъезде Минца и его семьи в Лондон

Лента новостей

Отъезд связывают с финансовыми проблемами компании предпринимателя. Согласно этим данным, уехали также три сына бизнесмена вместе со своими близкими

Борис Минц.
Борис Минц. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 12:33

Миллиардер Борис Минц покинул Россию. Информация о его отъезде появилась в «Ведомостях» 28 мая, однако по данным источников Business FM, близких к ситуации, он уехал из России уже более месяца назад.

Российский бизнесмен, владелец O1 Group, уехал вместе с семьей, а также тремя сыновьями и их близкими в Лондон. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», — пояснил один из источников «Ведомостей».

Отъезд Минца связывают с финансовыми проблемами: недавно «О1 Груп Финанс» допустила реальный дефолт, не рассчитавшись по облигациям на 14 млрд рублей. За них давали меньше 5% от номинальной стоимости.

Основной актив Минца — O1 Properties, это один из крупнейших владельцев московских офисов класса А. Компании принадлежат 15 бизнес-центров в Москве, например, «Белая площадь» у Белорусского вокзала и «Легенда» на Трубной площади.

Как сообщают «Ведомости», сейчас идут переговоры о продаже O1 Properties кипрской компании RT&I. Продажа якобы связана с тем, что компания и ее владельцы не смогли договориться с банками о реструктуризации кредитов. Рыночная стоимость O1 Properties более 4 млрд долларов, однако за вычетом кредитов она не превышает и 1 млрд долларов.

Ищет Минц и покупателей на свои НПФ — «Будущее», «Образование» и «Телеком-союз», которые входят в финансовую группу «Будущее». Эта группа была крупным миноритарным акционером «ФК «Открытие». На фоне санации банка НПФ потеряла, как говорилось ранее, более 12 млрд рублей. Кроме этого, у фондов были проблемы с качеством активов. Параллельно «ФК «Открытие» через суд требует у O1 Group Минца признать недействительными ряд сделок, в результате которых банк утратил обеспечение минимум на 30 млрд рублей.

Причины проблем компаний Минца кроются в явлении под названием «московское кольцо» банков или БОМП — по первым буквам Бинбанка, «Открытия», Промсвязьбанка и МКБ.
Все четыре были связаны: владельцы этих организаций активно скупали НПФ и кредитовали друг друга за счет пенсионных средств.

Одним из бенефициаров схемы называли Бориса Минца. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Фактически Минц использовал «схему пылесоса», только модифицированную. Вместо банка использовались негосударственные пенсионные фонды, вместо вкладов — пенсионные накопления граждан. Эти средства инвестировались в девелоперские проекты. Понятно, что и конъюнктура на рынке недвижимости сейчас крайне нездоровая. Возникает стандартный разрыв ликвидности. Ну и Минц надувал «пузырь», массово скупая пенсионные фонды одни за счет других. Является ли этот дефолт началом конца? Видимо, да».

Арбитражный суд Москвы ведет два крупных разбирательства с участием структур, подконтрольных Минцу. Но вместе с тем никаких претензий правоохранительных органов к бизнесмену, а также никаких мер пресечения в отношении него не избиралось, следует из картотеки дел портала судов общей юрисдикции Москвы. Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

— Когда у нас какой-то бизнесмен, по которому есть как минимум какие-то нюансы, уезжает за границу, а конкретно — в Великобританию, к сожалению, никогда еще для его бизнеса это хорошо не заканчивалось. Ну и, к сожалению, никогда такой бизнесмен по доброй воле в Россию еще не возвращался. Другими словами, я боюсь, что, с одной стороны, это косвенный шанс, говорящий о том, что, видимо, бизнеса больше у этого бизнесмена в России не будет, видимо, действительно он будет продан или в худшем случае, видимо отобран. Уже есть вопрос, по какой цене. Второе: все-таки при прочих равных условиях мы знаем, что иногда передел собственности в России происходит не очень корректно. Поэтому, когда бизнесмен в России находится, здесь возможно возбуждение каких-то уголовных дел, еще каких-то преследований, с точки зрения давления на бизнесмена, с точки зрения для того, чтобы снижена была цена на этот актив. Возможно, чтобы цену не снижать из-за того, что вот такие нюансы возникнуть могут, соответственно, господин Минц полностью в Великобританию перебирается.

— По-прежнему ли в Великобритании спокойно и хорошо нашим бизнесменам?

— Я думаю, что такой своеобразный запасной аэродром любыми крупными российскими бизнесменами не в последние две недели готовится, а загодя, за несколько лет. Поэтому Великобритания, какие бы у нас нюансы ни были, в том числе по господину Абрамовичу, все-таки у нас является фактически единственной страной в мире, которая еще ни разу ни одного российского олигарха, бизнесмена, кого-то там еще России не выдала в рамках экстрадиции.

Минц занимал 72-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Он женат. У него четверо детей — три совершеннолетних сына и дочь 11 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию