16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5200
  • RTS1151.48
21 марта 2018, 12:23 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Кейс Савченко» обернется арестом?

Лента новостей

Депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко заявил, что Генпрокуратура Украины разрешила задержать и привлечь к уголовной ответственности бывшую украинскую летчицу

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 15:11

Надежду Савченко хотят арестовать. Генпрокуратура Украины разрешила ее задержать и привлечь к уголовной ответственности. Сканы этих документов опубликовал в Facebook депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко.

Генпрокурор Юрий Луценко ранее заявлял, что Савченко хотела взорвать здание Рады гранатами, при этом «минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет». Кроме этого, Савченко подозревают в соучастии в подготовке госпереворота на Украине. По этому делу проходит глава Центра освобождения пленных Владимир Рубан, которого задержали 8 марта и которого Савченко на днях просила разрешить ей «взять на поруки».

Саму Савченко пока задержать не могут: у нее депутатская неприкосновенность. 21-22 марта Рада рассмотрит вопрос о лишении бывшей украинской летчицы этого статуса.

Накануне же Савченко рассказала журналистам, что администрация президента Украины Петра Порошенко отдала приказ о ее убийстве. Депутат также заявила, что у нее есть информация «о коррупционных схемах, которые «крышуются» Службой безопасности Украины, начиная от поставок сигарет и заканчивая схемами откатов при перевозке гуманитарного груза украинским пленным». Комментарий директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Собственно, Савченко вчера или чуть ранее давала понять в своих интервью многочисленных, что действительно аудиозаписи есть, они достаточно серьезные, поэтому она готова вот к такому вызову, даже к аресту и даже к тюремному заключению. Хотя власть всякого рода намеками через разного рода спикеров — и статусных, и не очень — намекает, что ей лучше бы уехать. Многие депутаты говорят, что она может и в ночь со среды на четверг уже уехать куда-нибудь за кордон для того, чтобы избежать вот такого негативного для себя развития событий. Но Савченко не из этих людей, она человек, возможно, не совсем опытный, но смелый и решительный, она останется до конца. Короче, нам обеспечено веселое и одновременно серьезное зрелище. Для чего это все нужно было? Ну, во-первых, думаю, что ее заранее вели, наблюдали, где-то даже и провоцировали, поскольку она сейчас неудобный, прямой военный, обладающий авторитетом среди части военных кругов, а нынешняя власть армию всегда побаивалась. А вдруг снимутся со своих боевых позиций и пойдут на Киев с оружием отменять так называемую коррумпированную предательскую власть? И вот мне кажется, кейс или случай Савченко будет показательным уроком против разного рода ветеранов АТО, событий на Донбассе, Майдана, которые не интегрировались в нынешнюю власть, которые демонстрировали постоянно свое несогласие с властью и, используя воинственную риторику, угрожали власти разного рода карами в случае прихода к власти каких-то других политических сил. Поэтому, мне кажется, власть решила зачистить этих нерейтинговых с электоральной точки зрения, но достаточно опасных бывших военных, политиков, чтобы создать более безопасные условия для проведения президентской кампании».

Но власти невыгодно сажать Савченко в тюрьму. Вариант заключения под стражу, скорее, будет на руку ей самой, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Для власти это не самый идеальный сценарий, лучше было бы, чтобы Надежда Савченко сбежала, и тогда уже ее с чистой совестью можно было бы назвать агентом Кремля и перевернуть это в политический скандал. Поскольку она не демонстрирует готовность бежать, то, скорее всего, я думаю, что мы увидим ее задержание. Обвинения выдвигаются очень серьезные, парламент испуган. Вчера парламент проголосовал [за] решение о том, чтобы запретить депутатам проносить оружие и опасные вещества в парламент. Для нее попасть в украинскую тюрьму — это в какой-то мере повторить судьбу Тимошенко, еще один шаг в политику, в более высокую политику. Пока что она демонстрирует готовность и отсутствие страха в этом сценарии».

Год назад Савченко написала заявление о снятии с себя депутатской неприкосновенности и просила разрешить это сделать другим депутатам. По ее мнению, «более-менее порядочные» последуют ее примеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию