16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
21 марта 2018, 16:14 Общество

Хокинга похоронят рядом с Ньютоном и Дарвином

Лента новостей

Дата похорон пока не называется. Незадолго до смерти Хокинг завершил работу, которая может оказаться одним из главных его научных трудов

Стивен Хокинг.
Стивен Хокинг. Фото: Imago/TASS

Одного из величайших ученых современности Стивена Хокинга похоронят рядом с Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином. Прах знаменитого британского физика-теоретика Стивена Хокинга будет погребен в пантеоне Вестминстерского аббатства. Точную дату похорон назовут позже, говорится в сообщении аббатства.

Стивен Хокинг за две недели до смерти завершил работу о мультивселенной. В СМИ высказывались мнения о том, что этот труд может оказаться самым важным из всех написанных знаменитым ученым. Коллеги Хокинга говорят, что эта работа принесла бы ему Нобелевскую премию, которую он так и не получил при жизни.

О последней теории Хокинга рассказывает специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии академик РАН Валерий Рубаков:

— Суть состоит в том, что, возможно, хотя это и не обязательно, действительно, наряду с нашей Вселенной, могут существовать Вселенные или похожие, или, наоборот, очень даже непохожие на нашу, и либо совсем не соединенные с нашей Вселенной, либо соединенные очень малопроходимыми, малопрозрачными связями. Мы про эти Вселенные мало что можем узнать, по крайней мере, в современном понимании этого вопроса. Сама по себе, конечно, мысль интересная, но, с другой стороны, ее чрезвычайно трудно проверить. Сегодня трудно представить себе вообще, что можно проверять идеи о существовании параллельных Вселенных.

— Насколько важно доказательство этой теории для науки и как это может изменить мир?

— Такого рода капитальные вещи — как устроена наша Вселенная, какие есть параллельные, непараллельные, слабо связанные с нашей Вселенной миры — для человечества важно понимать в любом случае. Это увлекательно, и нам интересно все-таки знать, в каком мире мы живем, насколько это все может быть проверено. Сегодня очень трудно увидеть, как это можно было бы проверить, но если бы было можно, то открылись бы совершенно новые горизонты и для науки, и вообще для человечества. Существует эта тема уже давно, как минимум лет сорок точно, поэтому время от времени интерес к ней вспыхивает, потом гаснет. Это связано с некоторыми развитиями теоретических представлений о гравитации, о пространстве и времени. Когда будут появляться новые понимания, как устроено пространство, время, как устроена гравитация, как они связаны друг с другом и как все устроено на квантовом уровне, чего мы сейчас совершенно не понимаем, тогда будут появляться новые представления об этом. Конечно, люди будут возвращаться и к вопросу о том, есть параллельные Вселенные или нет.

Стивин Хокинг, один из основоположников квантовой космологии, астрофизик и выдающийся популяризатор науки, умер 14 марта в возрасте 76 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию