16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4647
  • RTS1129.92
21 марта 2018, 20:01 Политика

Покусился на «святые вещи». Нарусова объяснила свое выступление против Мединского

Лента новостей

Сенатор в интервью Business FM прокомментировала свое выступление в Совете Федерации, в котором она раскритиковала министра культуры за «пробивание» защиты диссертации

Людмила Нарусова.
Людмила Нарусова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сенатор Людмила Нарусова раскритиковала министра Владимира Мединского. Это произошло на «правительственном часе» в верхней палате парламента. Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что эта тема обсуждалась уже три года, и лишила Людмилу Нарусову слова.

Нарусова в интервью Business FM объяснила, что побудило ее выступить с публичной критикой в адрес Мединского:

Людмила Нарусова член Совета Федерации, историк «Я абсолютно не хотела даже выступать, понимая, что Мединский, как я надеюсь, уходящая натура и в новом правительстве его не будет, но его поведение и его доклад побудили меня выступить. Первое: он озвучил и даже напечатал в брошюре свой, как ему, наверное, казалось, гениальный тезис, что культура должна основываться не на эмоциях, а на цифрах. Вообще-то, культура должна идти к сердцу через эмоции, а главное, я вспомнила слова признанного, в отличие от Мединского, авторитета в области культуры моего учителя академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, который говорил, что культура должна быть основана на нравственности. Сейчас идет новый закон о культуре в Думе, о котором он ни слова не сказал. Потом — отношение к художественному творчеству, также об этом не было ни слова. Главное, что меня задело относительно нравственности, это история его диссертации, не имеющая, по мнению специалистов, историков, ученого совета, никакого отношения к науке, и об этом ученый совет сказал, отказав ему в ученом звании. Но он умудрился найти другой ученый совет, который все-таки его утвердил. Это унижение науки в угоду его каким-то политическим, идеологическим взглядам крайне безнравственно. А главное, что меня возмутило, это опять же желание подчинить какой-то своей глянцевой идеологической псевдопатриотической картинке даже такие святые вещи, как авторитеты в области отечественной культуры. Я говорю о писателе, недавно ушедшем от нас, Данииле Александровиче Гранине. Гранин — блокадник, был фронтовиком, и он писал о том, что в самые страшные месяцы блокады в Ленинграде был каннибализм, а в это время пекли кондитерские изделия для руководства Смольного, это исторический факт. И Мединский только для того, чтобы создать какую-то, как ему казалось, патриотическую картинку, обвинил великого Гранина, который пережил все это, во лжи. Президент приезжал вручать государственную премию Гранину в Петербург незадолго до кончины Гранина, и тогда же был разговор. И когда Гранин вспоминал об этой выходке Мединского, у него на глазах были слезы. Поэтому я и выступила, хотя мне не дали все это сказать и под видом лимита времени отключили микрофон».

Конфликт по поводу высказываний Мединского в эфире «Эха Москвы» начался, когда министр в ответ на слова ведущего о том, что история про ромовые бабы, которые пеклись для руководства блокадного города, была обнаружена Даниилом Граниным, сказал: «Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет». Позднее в ходе судебного разбирательства было достигнуто мировое соглашение, в котором признавалось, что фраза была вырвана из контекста, министр не критиковал писателя, а говорил о невозможности для первого секретаря Ленинградского ЦК Андрея Жданова питаться пирожными в связи с тем, что тот был диабетиком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию