16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
30 ноября 2009, 19:55 МакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПраво

В Банке Чили арестуют 100 млн долларов

Лента новостей

Испанский судья Гарсон потребовал от вдовы Пиночета Лусии Ириарт, ее адвоката и двух банкиров внести залог в 51,5 млн евро в качестве обеспечения по делу о предполагаемом отмывании денег

Бальтасар Гарсон. Фото: AFP
Бальтасар Гарсон. Фото: AFP

BFM.ru

Известный испанский судья Бальтасар Гарсон потребовал от вдовы Аугусто Пиночета Лусии Ириарт, ее адвоката и двух высокопоставленных представителей Банка Чили внести совместный залог в размере 51,5 млн евро в качестве обеспечительной меры по делу о предполагаемом отмывании денег окружением бывшего диктатора. Если в течение ближайших 10 дней залог не будет внесен, Гарсон может распорядиться арестовать счета четверых подозреваемых на общую сумму более 100 млн долларов, сообщает РИА «Новости».

В октябре 1998 года Гарсон, получивший известность в России из-за расследования преступлений русской мафии в Испании, возбудил против Пиночета уголовное дело по обвинению в геноциде, терроризме и пытках людей в годы чилийской диктатуры по иску, поступившему в Национальную судебную палату Испании от испанских граждан, чьи родственники пострадали в годы диктатуры в Чили. По запросу Гарсона в Интерпол британские власти задержали Пиночета, который к тому моменту находился в Лондоне и проходил медицинское обследование. Судья потребовал выдачи Пиночета. Позже к иску Испании об экстрадиции генерала для судебного разбирательства присоединилось несколько стран, в том числе Бельгия, Франция, Италия и Швейцария, чьи граждане в свое время также стали жертвами чилийской диктатуры. Но пробыв полтора года под домашним арестом, Пиночет в конце концов не был выдан ни одной из стран, требовавших его экстрадиции, а был в марте 2000 года выдворен из Великобритании в Чили, где он 6 годами позже.

Тем не менее, Гарсон не закрыл дело против Пиночета, поскольку в нем, помимо диктатора, фигурировало много других имен. В 2004 году к делу были добавлены обвинения в отмывании денег, полученных незаконным путем, и сокрытии имущества. В феврале 2005 года проходивший по делу банк Riggs Bank признал, что скрыл существование секретных счетов Пиночета и факт отмывания им и его родственниками денег через этот банк и согласился выплатить родственникам жертв чилийской диктатуры компенсацию в размере 16 млн долларов. В апреле 2007 года Фонд Сальвадора Альенде, выступавший в этом деле как истец, представил прошение о расширении дела и включении в него нескольких высокопоставленных функционеров Банка Чили и двух его филиалов Banchile Corredores de Bolsa SA и Banchile Administradora General de Fondos SA. Сумма, которая, предположительно, была отмыта через эти банки, составляет 77 млн 348 тысяч 373 доллара (51 млн 441 тысяча 746 евро). Как поясняет газета «El Pais», именно эту сумму Гарсон и требует сейчас внести в качестве залога.

Рекомендуем:

  • Фотоистории