16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.32 / ₽ 4566
  • RTS1181.71
22 марта 2018, 11:04 Финансы

Повышение ставки и заявление главы ФРС: что оказалось самым важным?

Лента новостей

Федрезерв США повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов. Что из этого следует?

Джером Пауэлл.
Джером Пауэлл. Фото: Ting Shen/Zuma/TASS

Федеральная резервная система США повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов — до 1,5-1,75% годовых. Об этом говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам.

Решение Федерального комитета открытого рынка (FOMC) совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка. Эти события прокомментировал биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов в программе «Капитал».

Алексей Завьялов биржевой аналитик Business FM «Председатель ФРС Джером Пауэлл говорит о том, что слишком медленное повышение ставки — это риск для экономики, но при этом он сказал, что постепенное повышение ставки продолжит помогать экономике. То есть здесь, в этих повышениях ставки, риторика мало изменилась со стороны главы ФРС, но он сказал, что инфляция ускорится в ближайшие месяцы. Вот это, наверное, важно, потому что в последнее время все-таки некий страх перед ускорением инфляции на рынках присутствовал и, соответственно, его слова немного изменили ситуацию, немного ухудшили настроения, во всяком случае, на фондовом рынке в США. Также он сказал о том, что рынок труда останется сильным, а экономика продолжает рост. Еще очень важный момент, который был связан с ожиданиями: члены Комитета по открытым рынкам могут все-таки изменить свои планы относительно повышения ставок в текущем году. Ранее предполагалось три повышения — это после декабрьского заседания, были предпосылки, что на мартовском заседании изменят они свое мнение. Нет, не изменили. Согласно так называемым точечным диаграммам, регуляторы ожидают лишь два повышения стоимости заимствований в текущем году. Но изменилось для 2019 года, изменилось все для 2020 года, то есть теперь, согласно вот этой оценке комитета, ждут в следующем году три повышения ставки, ждали два на декабрьском заседании. И ждут три и более повышения ставок уже в 2020 году, опять же ждали два. Но здесь ничего страшного нет, все-таки многое, что может измениться в американской экономике и на рынке труда в США до 2019 года. Немного повысился так называемый долгосрочный прогноз, и через определенный промежуток времени ожидает Комитет по открытым рынкам ставку на уровне 2,9%. Ранее прогноз был 2,8%. Если было бы 3% и больше процента, наверное, на это рынок бы более реагировал».

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми членами Федерального комитета по открытым рынкам во главе с главой ФРС Джеромом Пауэллом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию