16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2018, 15:25 Общество

Сладкий яд? Опасны ли фруктовые соки для здоровья

Лента новостей

СМИ пишут, что фруктовые соки оказались смертельно опасными, хотя на самом деле это не совсем так. Речь идет о сладких напитках, в том числе соках

Фото: depositphotos.com

«Фруктовые соки могут привести к преждевременной смерти!» — подобные заголовки 22 марта вышли у целого ряда изданий, включая и крупные государственные СМИ. На самом деле, речь идет об исследованииамериканского Университета Эмори, посвященного влиянию сахара на здоровье человека.

Ученые действительно пришли к выводу, что для людей старше 45 лет регулярное потребление сладких напитков, в том числеи фруктовых соков связано с развитием сердечных заболеваний.

Однако новость сложно назвать сенсацией, поскольку это всего лишь одно исследование, а вред избытка сахара давно известен, считает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Рашад Абышев:

Рашад Абышев врач-кардиолог, кандидат медицинских наук «Уровень достоверности при исследовании одного университета не является высоким. Для того, чтобы была высокая доказательность этих выводов, необходимо проводить многоцентровые и слепые исследования. Искусственные напитки, которые содержат большое количество сахара, конечно, повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что повышают сахар. Уровень сахара в крови имеет прямую пропорциональную связь с уровнем артериального давления. Соответственно, если человек вводит в режим регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, он автоматически повышает риск артериальной гипертензии. Именно низкоуглеводные диеты дают больше позитивного эффекта как в плане снижения артериального давления, так и в общем плане улучшения метаболических процессов и снижения массы тела».

Что касается исследования Университета Эмори, выяснилось, что ежедневное потребление 600 миллилитров сладких напитков увеличивает вероятность смерти от ишемической болезни сердца в течение шести лет в два раза. При этом исследователи подчеркивают, что установили лишь зависимость двух показателей, а не причинно-следственную связь: то есть настоящей причиной повышенной смертности может быть что-то иное.

О том, насколько вредны искусственные сладкие напитки для здоровья, рассуждает диетолог Маргарита Королева:

Маргарита Королева диетолог «Сахар, особенно тот, который находится в составе напитков, не является натуральным. Такой сахар не встречается в природе, это искусственные добавки. Как правило, для подслащивания напитков используется аспартам, в несколько раз превышающий сахаристость обычного природного сахара. Аспартам — искусственный композит, который привносит вместе со сладким вкусом фенилэтиламин и метиловые группы формальдегидных составляющих. Это снижает уровень серотонина в организме и требует такого напитка снова и снова. То есть возникает некое формирование зависимости от такого рода напитков».

В исследовании о вреде сладких напитков приняли участие 18 тысяч человек старше 45 лет. Ученые отслеживали состояние здоровья испытуемых в течение шести лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории