16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
22 марта 2018, 22:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Жители массово уезжают из Волоколамска, несмотря на заверения властей

Лента новостей

Превышения концентрации вредных веществ, по данным МЧС, нет, но люди все равно боятся за свое здоровье. Насколько обоснованы опасения? Business FM собрала рассказы жителей и мнения экспертов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По разным данным, от 50 до 76 жителей Волоколамска обратились в больницу 21 марта, пятеро детей были госпитализировали. Первые анализы детей, обратившихся в больницы, не выявили мощной интоксикации, сообщила главный терапевт Московской области Наталья Санина.

В МЧС говорят, что превышения концентрации вредных веществ нет. На площади у администрации муниципалитета открыли мобильный пункт оповещения о выбросах, но панику в Волоколамске уже не остановить. Люди не верят словам медиков и результатам замеров и бегут из города. Екатерина уехала с двухлетним ребенком:

— Там ситуация на самом деле страшная.

— Вы общаетесь с другими родителями? Что беспокоит?

— В основном это сыпь, пятна на теле, тошнота, жжение, рвота. Вчера было на видео видно у женщины: ребенок тоже попал в больницу, у мальчика отказывали ноги. Паника там ужасная. У кого есть возможность уехать, те уезжают.

Возможность уехать есть не у всех, говорит Максим, который когда-то покупал дом в Волоколамске как в экологически чистом районе, а теперь временно переехал с семьей в Красногорск:

Максим житель Волоколамска «Моим друзьям ехать некуда. Некоторые, конечно, уехали, как я, квартиры кто-то снял. Тот дом, где я жил в Волоколамске, находится в низине, а сероводород в низине тоже залегает. Я прекрасно понимаю, что в случае чего концентрация газа около моего дома будет несколько больше, чем в других [местах]. Я все это проанализировал и детей и жену эвакуировал в Красногорск».

Ученица восьмого класса волоколамской школы № 2 Диана Егоян в среду попала в больницу, как и другие дети:

Диана Егоян ученица волоколамской школы № 2 «Ехали в автобусе в школу, около восьми часов, в автобусе начало резко пахнуть газом, мусором, свалкой, после чего в автобусе стало плохо, голова начала кружиться. В школе в начале первого урока не смогла сидеть, голова начала кружиться очень сильно, школа была полностью забита запахом, рвало, тошнота, головокружение, в глазах темнело, аж ноги отказывали. Учительница вызвала «скорую помощь», «скорая помощь» приехала, забрали в приемный покой, взяли кровь из пальца, потом отпустили домой. Дома стало еще хуже, мы вызвали «скорую», «скорая» приехала и сказала, что очень пониженное давление. У меня все лицо покрылось красными пятнами, меня госпитализировали, но вечером меня выписали — сказали, что дети поступают с более серьезными заболеваниями, а палат свободных нет, поэтому меня, можно сказать, выкинули из больницы. Сказали, наиболее вероятно, это из-за свалки и без маски на улицу не выходить. На уроки приходим — мы как в капсуле. В классе жарко, а окно открыть вообще нельзя — запах идет. У нас температура подскакивает под 39. Мы серьезно уже не можем терпеть это».

Жители Волоколамска пишут в соцсетях, что ночью специально проверяют своих детей — опасаются, что из-за испарений они могут отравиться и умереть во сне. Таких последствий точно быть не может, говорит врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов:

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» «В пределах квартиры такой концентрации достичь невозможно. Чисто теоретически это могут быть какие-то низины, подвальные помещения, именно маленькие, может быть, 9-12 кубов максимум, такие, чтобы там успел накопиться сероводород. Второе: нужно учесть, что у нас еще есть и другие категории людей, которые были бы чувствительны к такому поражению, если бы оно было настолько масштабным, как о нем говорят некоторые. Это пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Пока по той симптоматике, которая описывается, и тому, что от коллег приходится слышать, которые сейчас привлекаются к работе в городе (думаю, вы знаете, что сейчас со всей области будут собирать туда специалистов), с точки зрения токсикологической никаких поводов для паники не видно».

Жители города пишут на интернет-форумах, что стали бояться даже пить воду. Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев предположил, что очистные сооружения на водозаборных узлах могут не справиться с нагрузкой.

По словам мэра, есть опасения, что с таянием снегов ядовитые вещества вместе со сточными водами могут попасть в реку, русло которой проходит в 40 метрах от полигона, а после вся таблица Менделеева может попасть в Иваньковское водохранилище, откуда пьет воду Москва. Чем кроме сероводорода может быть опасно «Ядрово», рассказывает биолог Московского центра дезинфекции Роман Хряпин:

Роман Хряпин биолог Московского центра дезинфекции «Теоретически может быть все что угодно, даже горючий метан вполне может образовываться при процессах разложения какой-либо органики. Метан, к сожалению, запаха не имеет. Отравиться им очень тяжело. Тут другая опасность: он может взорваться, вспыхнуть. Углекислый газ, естественно, обязательно будет на свалке. Повышенное содержание углекислого газа тоже в конечном итоге ведет к нехорошим последствиям».

Для нейтрализации запахов на полигоне «Ядрово» власти собираются установить аэрозольные пушки, а детям начали выдавать путевки в оздоровительные лагеря. В Кремле говорят, что находятся на постоянной связи с руководством Подмосковья и над вопросом работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию