16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5209
  • RTS1152.53
22 марта 2018, 21:29 Политика

Дело Скрипаля — среди главных тем саммита ЕС

Лента новостей

Позицию высказали лидеры европейских государств. Какой будет окончательная реакция Евросоюза на обвинения Лондона в адрес Москвы?

Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе.
Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе. Фото: DPA/TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь обвинила в отравлении Скрипаля Москву. Это произошло 22 марта в кулуарах саммита ЕС, который проходит в Брюсселе. Впрочем, на вопрос журналиста ТАСС о наличии доказательств Мэй отвечать не стала.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что ЕС должен принять жесткое заявление в отношении России. Глава правительства Финляндии Юха Сипиля сказал, что Евросоюз на этот инцидент отреагировать, конечно, должен, но только вряд ли с помощью санкций.

Премьер Греции Алексис Ципрас призвал «очень осторожно и ответственно» отнестись к делу Скрипаля и без доказательств не обострять отношения с Россией. Болгарский лидер Бойко Борисов сказал, что обычно за подобного рода происшествиями кроется совсем не то, чем это кажется на первый взгляд.Смогут ли европейские страны выработать консолидированную позицию по отравлению в Солсбери?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Скорее всего, Великобритании не удастся добиться консолидированных европейских санкций против России по делу Скрипаля. Здесь несколько причин. Это и очень специфическое положение Великобритании в Евросоюзе сегодня — страна находится в процессе выхода. Процесс очень болезненный, неприятный для всех сторон и эмоционально работающий на отчуждение Великобритании от континента, чем наоборот. Во-вторых, Тереза Мэй, как мне кажется, несколько переусердствовала с давлением на своих партнеров, требуя от них безоговорочной поддержки в ситуации, когда у многих есть вопросы. И в-третьих, у европейских стран очень разное восприятие России. Достаточно много государств, которые Россию в качестве той угрозы, какой ее пытается представить Великобритания, не видят и не увидят, у них другая история взаимоотношений с Россией, поэтому в совокупности, думаю, дело закончится выражением достаточно обтекаемой солидарности без конкретики».

Мэй ранее заявляла, что призовет других членов ЕС поддержать жесткую позицию Лондона по отравлению в Солсбери. Впрочем, одним делом Скрипаля повестка саммита не ограничивается. Другими ключевыми темами станет «Брекзит» и планы США ввести пошлины на импорт европейской стали и алюминия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию