16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
23 марта 2018, 11:43 ПолитикаКонфликты

Насколько болезненна массовая высылка дипломатов для Москвы?

Лента новостей

Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва готовы выслать российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля, утверждает The Guardian

Пресс-конференция посла РФ в Великобритании Александра Яковенко по делу Скрипаля.
Пресс-конференция посла РФ в Великобритании Александра Яковенко по делу Скрипаля. Фото: Kirsty O'Connor/PA Images/TASS

Обновлено в 15:02

«Нет другого правдоподобного объяснения»: Евросовет согласился, что в отравлении Скрипаля виновна Россия. По итогам встречи европейских лидеров в Брюсселе из Москвы был отозван посол ЕС — пока сообщается, что «для консультаций». В заявлении Евросовета признается, что за покушением «с высокой вероятностью» стоит именно Россия.

Страны ЕС намерены координировать дальнейшие ответные действия, в частности, высылку российских дипломатов не исключают и в Чехии. «Вполне возможно, что мы пойдем по этому пути», — заявил чешский премьер Андрей Бабиш. Источники The Guardian добавляют, что аналогичные меры рассматривают Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Насколько болезненна массовая высылка дипломатов для Москвы и закончится ли все на этом? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вопрос, с чем сравнивать. Если с возможностью введения новых, особенно секторальных санкций, Евросоюза в отношении России, затрагивающих финансовую сферу, энергетику или новые технологии, то это, конечно, мягкий ответ, и ответ скорее символический, чем содержательный. Но при этом, конечно, ответ достаточно неприятный. Он все-таки осложнит и наше сотрудничество с этими странами. Понятно, что повлияет на эффективность работы наших посольств. Кроме того, это, по всей видимости, спровоцирует ответные меры, то есть мы опять можем вступить в цикл эскалации напряженности в отношениях с Евросоюзом. Наверное, еще существенно и то обстоятельство, что это обострение совпадает с началом нового политического цикла в России, у нас состоялись выборы, сейчас будет формироваться новое правительство, будет уточняться и список внешнеполитических приоритетов. И, конечно, были надежды, что именно с Евросоюзом, не с США, а с ЕС, у нас начнется восстановление диалога, в частности, говорили о саммите «нормандской четверки», говорили о визите Макрона в Россию на Санкт-Петербургский форум. Конечно, теперь, наверное, эти надежды придется несколько скорректировать, мягко говоря.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами призвал всех дождаться конкретных решений:

— Нам неизвестно, какими именно данными оперировала британская сторона, когда она обсуждала тему Скрипалей со своими коллегами по Евросоюзу, нам также неизвестно, с чем именно согласились главы государств Евросоюза, когда они говорили о своей поддержке Великобритании, потому что российская сторона, к сожалению, не имеет возможности получить хоть какую-то информацию от первоисточника по так называемому делу Скрипаля. Что касается принятого решения, конечно, мы сожалеем в этой связи, что опять, с формулировкой «с большой долей вероятности», принимаются такие решения и строятся суждения такого рода. Мы с этим не согласны и еще раз повторяем: Россия абсолютно однозначно не имеет никакого отношения к делу Скрипалей.

— По поводу пяти стран, которые рассматривают возможность высылки наших дипломатов, известно что-то в Кремле или тоже неизвестно?

— Нет, неизвестно.

— Если другие страны Евросоюза все-таки примут решение выслать дипломатов российских из тех стран, где это решение может быть принято, последуют какие-то ответные меры здесь, в России?

— Нам сначала нужно дождаться каких-то решений, понять, на основании чего они принимались и с какими формулировками, потом уже можно о чем-то говорить.

При этом в Брюсселе звучали и более сдержанные высказывания. В частности, греческий лидер Алексис Ципрас призвал коллег к осторожности, а болгарский премьер Бойко Борисов предостерег от поспешных выводов.

Итоги первого дня саммита ЕС комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Скорее всего, Великобритании не удастся добиться консолидированных европейских санкций против России по делу Скрипаля. Здесь несколько причин. Это и вообще очень специфическое положение Великобритании в ЕС сегодня — страна находится в процессе выхода. Процесс очень болезненный, неприятный для всех сторон и, в общем, эмоционально работающий на отчуждение скорее Великобритании от континента, чем наоборот — это, во-первых. Во-вторых, сама по себе Тереза Мэй, как мне кажется, несколько переусердствовала с давлением на своих партнеров, требуя от них безоговорочной поддержки в ситуации, когда у многих есть вопросы. И, в-третьих, у европейских стран очень разное восприятие России. Достаточно много государств, которые Россию в качестве угрозы, какой ее пытается представить Великобритания, не видят и не увидят. У них другая история взаимоотношений с Россией, поэтому в совокупности, думаю, что закончится дело поражением, достаточно обтекаемой солидарностью без конкретики».

Впрочем, одним делом Скрипаля повестка саммита не ограничивается. Другими ключевыми темами станут Брекзит и американские пошлины на импорт металлов. Новые тарифы вступили в силу ночью в пятницу. 23 марта, однако странам ЕС и ряду других государств дана отсрочка до 1 мая — к этой дате Трамп намерен принять окончательное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории