16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4689
  • RTS1146.85
23 марта 2018, 14:37 Общество

Красная поляна в Сочи стала желтой

На побережье Черного моря прошел грязный дождь. В чем причина? Предполагается, что это связано с песчаной бурей, которая прошла в Африке и затем на Крите

Красная поляна.
Красная поляна. Фото: Instagram

Обновлено 18:24

Снег на горнолыжном курорте Красная поляна и в его окрестностях неожиданно окрасился в желтый цвет. Желтыми стали заснеженные горы Апшеронского района, а на побережье Черного моря и в Краснодаре прошел такой же странный грязный дождь.

Публикация от Красная Поляна Роза Хутор (@funsochi)

Оказалось, что это последствия песчаной бури, прошедшей в Африке и затем на Крите. Там 23 марта воздух был буквально ярко-рыжим от песка. Об этом свидетельствуют многочисленные видеоролики туристов и местных жителей в социальных сетях.

В Краснодарском крае остатки песка смешались с осадками, поэтому абсолютно безопасны, говорит руководитель Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь.

— Немного не песочный снег, он, скорее, подкрашенный, пыльный. Последствия именно песчаных бурь где-то на севере Африки. Скорее всего, связано именно с песчаными бурями, в результате которых пыль поднялась в верхние слои атмосферы и по потокам попала к нам на территорию края, а здесь, учитывая влажную воздушную массу, которая у нас здесь находится, конденсирует на себе эту влагу и выпадает местами в виде крашеного снега, местами в виде дождя, тоже подкрашенного. Площадь на территории края, которая попала под такие осадки достаточно большая, это и Черноморское побережье, и уже за Кавказским хребтом, досталось и Краснодару. Поэтому краснодарцам, скорее всего, придется в эти выходные стирать свои вещи, поскольку следы остаются достаточно заметные. Ни о каком химическом выбросе здесь речь идти не может, поскольку зона достаточно большая, а производств, способных обеспечить выброс такого колоссального количества пыли, я на территории края не знаю.

— Такое уже бывало?

— Да, такие случаи мы наблюдали, приблизительно они наблюдаются с периодичностью один раз в два-пять лет.

Местных жителей и туристов осадки песочного цвета не испугали — скорее, испачкали. Поэтому выходить из помещений никто не хочет, рассказала корреспондент Business FM Алиса Кузьмичева:

— Я нахожусь в Красной поляне, в горах. Дождь идет весь день с утра. Невооруженным глазом ни на асфальте, ни в воздухе этого желтого цвета не видно. Когда эта желтая пыльца уже опустилась, ее стало много, ее все заметили. На земле, в воздухе вроде бы обычный дождь идет, но на поверхностях, куда эта вода попала и которые потом высохли, на балконе, например, виден желтый налет. Если провести рукой, на пальцах остается слой песка. Кто был на улице, гулял, говорят, что пока куда-нибудь дойдешь, уже придешь грязный. Верхняя одежда, сумка — все желтое, и на некоторых машинах видно налет.

— Люди не перепугались?

— Возможно, тех, кто был наверху и увидел это на снегу, это больше поразило. А здесь, когда это не бросается в глаза, особо даже разговоров об этом нет. Когда спрашиваешь тех, кто был на улице, они говорят, что лучше не выходить.

Снег желтого цвета выпал и на юге Одесской области Украины, в городе Измаил. Синоптики провели лабораторные исследования образцов осадков и тоже не обнаружили вредных химических веществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории