16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
23 марта 2018, 12:51 Общество

Защищая телебашню от сноса, жители Екатеринбурга пошли на риск

Лента новостей

Власти хотят снести объект: на его месте инвесторам разрешили построить ледовую арену. Однако местные жители считают, что это достопримечательность, которую уничтожать нельзя

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге.
Недостроенная телебашня в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Жители Екатеринбурга защищают заброшенную телебашню от сноса. Самый высокий объект в городе они считают достопримечательностью, тогда как власти разрешили инвесторам построить на ее месте ледовую арену.

До сих пор протест был безопасным, но 23 марта активисты пошли на риск. В пять утра по местному времени трое человек забрались на 220-метровую вершину телебашни. Они оставались там до обеда, замерзли (в городе минус 4 — минус 8 градусов и снег), но все призывы полиции спуститься игнорировали.

Только после того, как на место приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, активисты решили спуститься. Мерзлякова пообещала, что никого из участников протеста не арестует полиция.

Телебашню, за которую в декабре начали борьбу местные жители, должны снести 24 марта. Екатеринбуржцы требуют провести референдум, рассказала Business FM корреспондент интернет-газеты Znak.com в Екатеринбурге Ольга Балюк:

— Уральская горнометаллургическая компания (УГМК), которая получила бесплатно землю с этой телевышкой и саму телевышку от областных властей, заявила, что собирается снести этот объект и построить на его месте ледовую арену. Тогда жители стали потихоньку начинать выражать недовольство. Это такой знаковый для города объект, самый высокий в городе, главная доминанта, и с жителями никто не посоветовался, не спросил их мнение, несмотря на то, что все эти годы телевышка была в федеральной и потом в областной собственности, то есть, грубо говоря, принадлежала народу.

— Она функционировала?

— Нет, она не функционировала. Она была возведена в 80-е годы прошлого века, и ее не достроили. Неоднократно проводились конкурсы на реконструкцию этой телевышки. Ее предлагали превратить и в глобальный маяк, и канатную дорогу там сделать, и научный центр там разместить, но все эти проекты так и не были реализованы, потому что не был найден инвестор. Противники сноса телебашни считают, что она — достопримечательность. Сейчас с этой телебашней значки выпускают, футболки, магнитики, открытки. Это действительно узнаваемый объект, он виден практически из всех точек города. Основное требование активистов, которые сегодня утром штурмовали башню и сейчас там сидят на вершине, — провести референдум по вопросу телебашни. То есть даже если ее сносить, то только по решению жителей города.

— Как еще люди протестуют против сноса?

— Вчера была акция «Обнимем башню». Несколько сотен жителей, больше тысячи человек, наверное, вышли к телебашне, окружили ее с помощью ленты, а затем собрались на стихийный митинг, кричали: «Башня, живи! Не взрывайте!» Было много точечных акций от разных активистов. Например, одни активисты из группы квадрокоптеров приложили к телебашне подорожник, такая красивая акция. Потом другие активисты устраивали каждый вечер на башне лазерное шоу, проецировали разные надписи, сердце.

Молодые люди, забравшиеся 23 марта на телебашню, не скрывают, что они занимаются паркуром и давно хотели оказаться на этом объекте. «Сейчас, наверное, последняя возможность осуществить мечту», — сказал один из них в интервью Znak.com по телефону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории