16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4411
  • RTS1140.88
24 марта 2018, 21:59 Общество

Клин, Серпухов, Коломна: где ждать следующей мусорной катастрофы?

Лента новостей

В Волоколамске 24 марта прошли митинги с требованием закрыть полигон «Ядрово». Между тем тревогу бьют жители других подмосковных районов

Фото: depositphotos.com

Жители Волоколамска готовятся к новым массовым акциям протеста в воскресенье, 25 марта. Требования все те же — закрыть мусорный полигон «Ядрово». Субботние пикеты на центральной площади города и у самой свалки собрали, по разным данным, от двух до трех тысяч человек.

Очередная волна протестов в Волоколамске поднялась после того, как несколько десятков детей обратились за медицинской помощью в местные больницы с симптомами отравления. Шестеро из них были госпитализированы, к настоящему моменту все они выписаны. Местные жители связали ухудшение здоровья детей с выбросом свалочного газа, произошедшим 21 марта.

Ранее на территории «Ядрово» ввели режим ЧС. Главу Волоколамского района Евгения Гаврилова уволили, назначив исполняющим обязанности руководителя районной администрации Андрея Вихарева. Но все эти меры не вызывают доверия у местных жителей, говорит организатор митинга против свалки «Ядрово» Артем Любимов:

— У нас состоялся пикет на три тысячи человек на площади перед зданием администрации, потом около тысячи человек собрались перед полигоном ТБО «Ядрово». Мы с областными властями пришли к взаимопонимаю в том, что нужно рекультивировать старое «тело» полигона, но мы категорически против того, чтобы открывалось новое «тело», а если вдруг оно откроется, то обслуживать оно должно только Волоколамский, Лотошинский и Шаховской районы. Также мы против того, чтобы у нас главой района был какой-то человек, который не является местным жителем, и в воскресенье на пикетах, которые тоже состоятся на площади возле «Ядрово», мы будем собирать подписи, обращения к районному совету депутатов, который и выбирает главу, о том, чтобы главу района они избрали из числа местного населения.

— Получается, нынешний глава района вас категорически не устраивает?

— Нет, не устраивает, мы его не знаем. Дело в том, что в 2014 году, когда «выбирали» Гаврилова, губернатор Воробьев всячески за него агитировал, говорил, что это очень эффективный менеджер. Прошло четыре года, Гаврилова он уволил, а сейчас нам повторяют ту же самую мантру: вот вам новый самый эффективный менеджер. Мы ему не верим. Мы хотим, чтобы главой района был местный житель, который здесь живет, понимает все проблемы, имеет контакт с населением. Мы против всех варягов.

После выброса свалочного газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе начинается масштабная диспансеризация. Обследовать будут всех детей с согласия родителей. Взрослые могут обращаться самостоятельно. Ранее в Волоколамском районе предложили создать группу общественного контроля за полигоном, в которую должны войти участники протестов.

Между тем, как сообщили Business FM волоколамские активисты, из-за того, что машины с мусором теперь не пускают в «Ядрово», их число резко увеличилось на подъездах к другим подмосковным свалкам. Жители Клина рассказывают, что ядровский мусор теперь везут к ним: в субботу насчитали более тысячи машин у полигона «Алексинский карьер», говорит жительница Клина Юлия Федосеева:

Юлия Федосеева жительница Клина «Запах у нас жутчайший. У нас есть видеозапись неофициальной беседы с сотрудниками МЧС, они нам объяснили, что если мы чувствуем запах, то это уже превышение в 3 ПДК (предельно допустимая концентрация. — Business FM). Если еще определенные условия, то уже значительно выше. Запах мы чувствуем всегда. Все замеры у нас показывают, что в Багдаде все спокойно, что у нас нет никаких превышений. Что касается количества машин, в марте поставили онлайн-камеры, и если раньше наш глава убеждал нас в том, что там все совсем не так и идет совсем мало машин, на данный момент мы насчитываем больше тысячи машин в день. По экологической экспертизе есть определенные элементы отходов, которые наша свалка может принимать. Если равномерно распределить количество тонн мусора, которые свалка может принимать по этой экспертизе, количество машин в день не может превышать 74. Сейчас это количество зашкаливает. Мы обращались в огромное количество средств массовой информации. Когда мы озвучиваем, что это «Алексинский карьер», что это Клин, нам говорят, что наша тема — это запрет, что нам нельзя про вас писать и так далее».

О похожей ситуации сообщают и жители Серпухова: там тоже резко выросло число мусоровозов на подъездах к свалкам. Откуда везут мусор, непонятно, но местный полигон «Лесная» уже перегружен и запах оттуда невыносимый, говорит местная жительница Надежда Червочкина:

Надежда Червочкина местная жительница «Сейчас поставили камеру, идет отслеживание, мы уже конкретно с 16 января знаем, сколько пришло на полигон. С 16 января по 16 марта завезено 186 тысяч тонн отходов. За два месяца — почти 200 тысяч тонн, то есть за год они завезут миллион. Этот полигон вообще не рассчитан на такое количество. В проекте полигону «Лесная» в 2018 году дали емкость 600 тысяч тонн, а завезут миллион, а то и больше. Мы кричим и достучаться никуда не можем. В Генеральную прокуратуру тоже отправляли письма, все это спускается в Министерство экологии. Все завернуто на это Министерство экологии Московской области, ему дали все права и полномочия, а оно еще семь лет требует для того, чтобы разрулить эту ситуацию».

Ранее Business FM уже жаловались из Коломны. Житель города Вячеслав Егоров сообщил, что им удалось собрать 40 тысяч подписей для обращения к президенту. «Нам говорят все время одно и то же: ребята, все будет хорошо, еще два года подряд мы будем везти на этот полигон мусор из Москвы с превышением в 10-20 раз, потом построим новый полигон рядышком, в пять раз больший, потом тут же поставим мусоросжигательный завод, дальше вы заживете во всем этом счастливо», — рассказал собеседник радиостанции.

На полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе уже установили две аэрозольные пушки, которые должны нейтрализовать неприятный запах, а также способствовать снижению концентрации вредных веществ. Губернатор Московской области Воробьев пообещал, что проблема с выбросом газов со свалки будет решена до начала июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию