16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4687
  • RTS1149.52
24 марта 2018, 16:44 Общество

За взрывом знаменитой телебашни в Екатеринбурге наблюдали тысячи людей

Лента новостей

Жители города устраивали креативные акции против сноса заброшенной 220-метровой достопримечательности

Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге.
Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Заброшенную телебашню в Екатеринбурге, несмотря на протесты, взорвали. На ее месте власти разрешили инвестору построить ледовую арену. Проект предполагал снос объекта.

Жители за несколько дней до взрыва начали акции протеста в защиту 220-метровой башни, которую считают местной достопримечательностью. К башне прикладывали подорожник на квадрокоптере, устраивали ей массовые объятия и даже, рискуя жизнью, забирались на ее вершину.

Но спасти башню так и не удалось. Большинство горожан все-таки были за снос, поэтому инвестор — горнометаллургическая компания — поспешил с исполнением задуманного.

За историческим сносом следили тысячи горожан, рассказал корреспондент Business FM в Екатеринбурге Виталий Русин:

«Еще к 9 утра начали стягиваться люди к самому объекту и в центре города, откуда хороший обзор, откуда ее полностью видно, во весь рост. Судя по трансляциям, по тому, сколько в соцсетях отзывов, сообщений, вышло несколько тысяч людей. Хоть суббота, выходной и утро, но народу было много. Люди приходили даже с детьми, из других городов. Когда накануне выходили люди, которые стояли против сноса башни, их было гораздо меньше тех, кто пришел сегодня утром. Люди пришли поглазеть.

На первый взгляд, все произошло так, как планировалось. Она упала так, как должно было быть. Я видел сообщение то, что было много пыли, люди кашляли, очень грязно. Потом должен был быть второй взрыв, но его почему-то не произошло. Возможно, что-то пошло не так. В общем, остаток в 70 метров из 200 с лишним метров будут разбирать руками — с помощью техники, но не с помощью взрывов.

Сегодня, люди говорят, под шумок снесли еще одно старое здание 30-х годов — кинотеатр на «Уралмаше». За него болели урбанисты, просто любители архитектуры старого «Уралмаша». Он был необычный с точки зрения архитектуры, давно уже запущенный, без крыши, но что-то от него оставалось. Но сегодня приехали и тоже ковшами его снесли. Получилось «утро длинных ковшей».

Ранее, 23 марта, трое молодых людей забрались на вершину телебашни, чтобы защитить ее от сноса. Все трое занимаются паркуром. Один из молодых людей заявил, что с детства мечтал забраться на этот объект. «Я исполнил свою мечту», — заявил он в интервью Znak.com.

Рекомендуем:

  • Фотоистории