16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4407
  • RTS1140.19
24 марта 2018, 20:12 ОбществоСпорт

Авербух: мы стали забывать, что Загитовой всего 15 лет

Лента новостей

Российская фигуристка, чемпионка Олимпиады в Пхенчхане неудачно выступила на чемпионате мира в Милане, трижды упав во время прыжков

Российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию.
Российская фигуристка Алина Загитова во время выступления в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: Zuma/ТАСС

Бывает, что и олимпийские чемпионки падают. Так заслуженный тренер Татьяна Тарасова в эфире Первого канала прокомментировала неудачное выступление Алины Загитовой на чемпионате мира в Милане.

Во время исполнения произвольной программы Алина трижды упала во время прыжков. Татьяна Тарасова считает, что проблемы с координацией у 15-летней фигуристки связаны с интенсивным ростом: после Олимпиады в Пхенчхане она подросла уже на три сантиметра. Тренер также посоветовала Загитовой меньше есть:

«Она-то этого не понимает и говорит: «А я выросла». Выросла на три сантиметра, никакого пубертата нет. Просто надо поменьше есть. Нет, он есть, он вот так ломает: когда ты вырастаешь, мышцы чуть-чуть не успевают за твоим ростом, и у тебя теряется координация. Потом догоняют, она опять возвращается».

Министр спорта Павел Колобков заявил РИА Новости, что неудача Загитовой связана с усталостью после Олимпиады. «Она выдающаяся спортсменка. Нужно это пережить, готовиться дальше. Спорта без поражений не бывает», — сказал Колобков.

Чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух в интервью Business FM заявил, что падение Загитовой было банальной ошибкой. Мы все забываем о том, что Алина еще девочка, добавил он:

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию «Она, конечно, находится совершенно в начале своего пути, и она по всем законам и абсолютно правильно поехала на чемпионат мира. Естественно, психологический пресс свалился по всем фронтам на юную девочку — мы тоже стали забывать, что ей 15 лет. И она не могла не чувствовать отчасти какого-то общего разочарования болельщиков, ее товарищей, конкурента Жени Медведевой. Все это все равно отражается на ней. Можно сказать очень много всего, но, мне кажется, все гораздо проще: просто произошла ошибка на первом прыжке, и девочка, еще раз подчеркиваю, 15-летняя девочка растерялась. У нее был абсолютно растерянный вид, потому что у нее нет еще такого большого опыта выступлений. Следом последовала еще одна ошибка, и мы видели уже на глазах по-девичьи были слезы. Мы сейчас придумываем какие-то большие гипотетические планы, будущее, но это просто турнир, просто старт, на котором так случилось, что у девочки, которая выступала блестяще весь сезон, надо ей сказать огромное спасибо за него, не получилось. Но это не глобальная катастрофа, которая вообще должна быть подвержена какому-то серьезному анализу».

На этом чемпионате мира в Милане падала не только Алина, но и другие ведущие фигуристы. После короткой программы Загитова была второй, но в итоге заняла лишь пятое место.

Еще один лидер российской сборной, серебряная призерка Игр в Пхенчхане, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева соревнования пропустила по состоянию здоровья. Ранее сообщалось о том, что ей, возможно, предстоит операция на правой стопе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию