16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
24 марта 2018, 20:27 Политика

Беспорядки в Барселоне: за что выступают рассерженные каталонцы?

Лента новостей

Число пострадавших достигло 35 человек. Столкновения начались в пятницу, в субботу, 24 марта, в городе было спокойно, но акции могут повториться

Беспорядки в Барселоне, 23 марта 2018 года.
Беспорядки в Барселоне, 23 марта 2018 года. Фото: Albert Gea/Reuters

В Барселоне произошли беспорядки. Число пострадавших в результате столкновений в столице Каталонии достигло 35 человек.

Акции протеста начались вечером 23 марта, после того как судья Верховного суда Испании Пабло Льярена предъявил обвинения 25 каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости. Кроме того, судья выдал международные ордеры на арест шести политиков, находящихся за пределами Испании, в том числе бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Участники одной из акций протеста в Барселоне, в которой приняли участие около 2 тысяч человек, попытались подойти к зданию представительства правительства Испании в Каталонии.

В субботу, 24 марта, в городе было спокойно, но акции могут повториться. За что выступают рассерженные каталонцы?

Надежда Бобкова журналист в Барселоне «Сегодня дождь, уже никаких митингов нет. Какие-то отдельные группы людей продолжают находиться возле здания делегации испанского правительства на улице Мальорка, но в общем и целом каких-то стихийных движений нет. Растущее число пострадавших — это, безусловно, последствия вчерашних [беспорядков]. Возможно, какие-то полицейские заявили о том, что получили ранения — в них же бросали дымовыми шашками. В этой ситуации больше политического аспекта: выборы президента, у нового парламента осталось две недели на то, чтобы назвать кандидатуру, прийти к согласию, иначе новый парламент, избранный 21 декабря, будут распускать и снова перевыбирать. А учитывая незначительную разницу между позициями сторонников отделения и сторонников единой Испании на предыдущих выборах, именно суверенистам, то есть тем, кто хочет отделиться, совершенно невыгодны эти перевыборы, потому что они могут быть не в их пользу. И тогда уже юнионисты возьмут большинство в парламенте. В теории это возможно».

До недавнего времени бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон скрывался от испанского правосудия в Финляндии. Утром 24 марта финская полиция подтвердила, что получила запрос Испании на выдачу Пучдемона. Однако затем выяснилось, что он еще в пятницу покинул Хельсинки и сейчас находится в Бельгии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию