16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
25 марта 2018, 16:34 Политика

Дело Скрипаля: Путин «хранит спокойствие», а в Лондоне предсказывают скорое потепление отношений

Лента новостей

Дипломатическая враждебность между странами «размоется» через несколько месяцев, считает бывший британский посол Энтони Брентон

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 20:32

Владимир Путин «хранит абсолютное спокойствие» в ситуации с Великобританией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ. Для главы государства в приоритете внутренние проблемы, заявил Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это невиданное хамство. Главное, что никто никогда не встречался с ситуацией, когда обвиняют страну в чем-то, что даже не могут сформулировать и не пытаются формулировать. Мы констатируем, что это совершенно беспрецедентно, граничащее, наверное, с бандитизмом в международных делах. А что за этим стоит? Или внутренние проблемы Британии, или проблемы взаимоотношений Британии с их союзниками, или еще что-то? Это, скорее всего, не наше дело. Наше дело — как справиться с этой провокацией. Опять же я хочу вам сказать, вы видите, что президент Путин хранит абсолютное спокойствие, абсолютную выдержку и, в отличие от визави на острове, сохраняет абсолютную корректность».

Между тем экс-посол Британии предсказал «потепление» отношений Лондона и Москвы. Энтони Брентон в интервью изданию The Independent высказал мнение, что дипломатическая враждебность между странами «размоется» через несколько месяцев. «Необходимо иметь контакты на высоком уровне по ряду вещей», — заявил Брентон.

В качестве примера он привел случай, произошедший 11 лет назад. В 2007 году Иран захватил в плен 15 британских моряков. Освободить их удалось при содействии Москвы, которая повлияла на Тегеран. «Такие вещи происходят достаточно регулярно, и нам нужна помощь России», — считает Брентон.

Экс-посол сделал политически грамотное заявление, считает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. Главная задача этих слов — смягчить жесткие заявления политиков, поскольку именно послам приходится выстраивать отношения с ведомствами тех стран, где они работают. Восстановление отношений между странами — вопрос времени, согласен эксперт:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Есть некоторые расхождения перспективы между политиками, чиновниками и дипломатами, которые работают в Лондоне, и теми, кто работает в Москве. Послу в Москве важно сохранить двери открытыми. Он должен с кем-то общаться, он должен к кому-то приходить, он должен все равно продолжать лоббировать какие-то британские интересы или купировать те ситуации, когда Россия действует не в интересах Великобритании. Ему нужно здесь общаться, он не может встать в позу и начать обличать, это не соответствует занимаемой им должности. Поэтому он ведет себя абсолютно профессионально. В то время, когда правительство очень резко высказывается по этому поводу, он последний, кто к этому присоединится. Насколько он прав, посмотрим. Но в целом мы понимаем, что, скорее, прав. Понятно, что любая кампания рано или поздно выдыхается, независимо от того, какой у нее повод. В конце концов, история с Литвиненко закончилась. Несмотря на то, что никто не был наказан, отношения, в общем, восстановились».

Между тем начальник лаборатории химико-аналитического контроля Научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко в эфире программы «Воскресный вечер» рассказал, что у России есть документы, указывающие на то, что в США велась разработка химоружия «Новичок». По его словам, формулу отравляющего вещества «Новичок» в Штатах опубликовали еще в 1998 году, а само вещество внес в Национальное бюро стандартов один из сотрудников центра химических исследований и разработок армии США. Рыбальченко отметил, что, судя по названию, «это был как раз тот самый «Новичок», А234».

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин считает, что над «Новичком» работали не только США, но и Британия, и отравление Скрипаля в Солсбери — лучшее тому подтверждение:

Игорь Никулин бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт «Если бы они его не воссоздали, они бы не смогли его идентифицировать так быстро. Очень большая вероятность, что он у них был и что они его могли применить. У британских специалистов в Портон-Дауне тоже есть образец этого вещества. А то, что никто не погиб, может свидетельствовать о том, что есть антидот, потому что, если антидот не вколоть в течение трех-четырех минут, пациент погибнет».

Отношения Лондона и Москвы обострились после того, как в британском Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания утверждает, что к этому причастна Россия. Москва обвинения считает безосновательными.

Тем не менее британский премьер Тереза Мэй объявила о замораживании контактов на высоком уровне. Из Великобритании уже высланы 23 российских дипломата. В ответ столько же дипломатических сотрудников посольства Британии объявлены персонами нон-грата в России.

Как стало известно Bloomberg, высылку десятков российских дипломатов готовит и Дональд Трамп. Аналогичную меру могут принять и около 20 стран Европы, сообщает The Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию