16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
25 марта 2018, 19:50 Политика

МО: формула «Новичка» была опубликована в США в 1998 году

Лента новостей

Формула вещества A234 обнаружилась в базе спектральной библиотеки химических соединений американского Национального бюро стандартов

Российские военные обнаружили отравляющее вещество, схожее по характеристикам с нервно-паралитическим газом «Новичок», еще в 1998 году в базе спектральной библиотеки химических соединений Национального бюро стандартов США. Об этом заявил глава химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Еще в 1998-м мы, просматривая очередную версию спектральной библиотеки, которая выпускается Национальным бюро стандартов Соединенных Штатов, и эта библиотека содержит спектральные данные 300 000 соединений и постоянно пополняется, мы обнаружили там вещество, которое нас заинтересовало, поскольку это было фосфорорганическое вещество. И мы понимали, что оно должно обладать сильным, смертельным действием. Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый «Новичок» A234. Он всплыл», — заявил Рыбальченко.

Он добавил, что формула вещества также была опубликована в книге химика Вила Мирзаянова, уехавшего в США, — после публикации не составляло труда для более-менее подготовленной химической лаборатории синтезировать это вещество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию