16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 марта 2018, 13:55 ОбществоПроисшествия

«У нас не осталось другого выхода»: жители Коломенского района блокировали въезд на свалку «Воловичи»

Лента новостей

Обострение ситуации на мусорном полигоне «Ядрово» вызвало цепную реакцию по всему Подмосковью. Почему жители Коломны перекрывают въезд мусоровозам на полигон «Валовичи»?

Фото: depositphotos.com

Жители Коломны блокировали въезд мусоровозов на мусорную свалку «Воловичи». «У нас не осталось другого выхода», — говорят активисты. Вслед за Волоколамском в Коломне тоже стали жаловаться на едкий запах со свалки.

По словам активистов, зафиксировано превышение выброса метана. Возле полигона они дежурили всю ночь. Жители создали группу «ВКонтакте» под названием «Нет свалке в Коломне», где договариваются, когда меняют другу друга на посту. Люди просят привозить кипяток и дрова.

По словам протестующих, с ними встретился заместитель главы администрации Коломенского городского округа Евгений Машин. Он просил жителей разойтись и обещал, что больше мусор из Москвы на полигон «Воловичи» вывозиться не будет. Тем не менее активисты не расходятся. В данный момент их от 40 до 50 человек, говорит житель Коломны Ольга Гуляева, которая тоже находится на дежурстве:

— Я нахожусь на дежурстве сегодня с восьми утра, проезжало несколько машин с подвозом земли к полигону, приехал заместитель главы администрации ДенисаЛебедева Коломенского городского округа Машин. Он попросил жителей разойтись, обещает, что больше московский мусор к нам не поедет. Сказал, что господин Лебедев не смог прибыть к нам сюда, потому что был вчера на встрече с губернатором Воробьевым. И губернатор Воробьев, и Лебедев отметили, что наш полигон «Воловичи» уже попал в «красную» зону, потому что превышен выброс метана. Еще он нашел каких-то мнимых заложников, которых мы держим где-то тут, [это] мусоровозы, и просит нас отпустить их.

— Вы никого не держите?

— Мы абсолютно никого не держим, пожалуйста, пусть они уходят к своим семьям и домой.

— Что с мусоровозами?

— Пока мы тут находимся, мусоровозы приезжают только из Коломны и из Коломенского района, их мы пропускаем, а мусоровозов, которые приезжают из области и из Москвы, сейчас нет. Заместитель главы администрации отметил, что в течение двух дней мусор из Москвы не привозят, в том числе это заслуга активистов.

— Вы почувствовали, что за эти два дня, когда не едут мусоровозы из Москвы, состояние атмосферы улучшилось?

— Запах все равно есть, там же огромная куча, уже с пятиэтажный дом. Никакие технологии не соблюдались, и земля начала завозиться только в течение двух недель, и то малое количество, которым можно пересыпать это. Просто капля в море для такого количества мусора.

В Волоколамске, свалочные протесты которого запустили эффект домино по всему Подмосковью, начали устранять утечку на полигоне «Ядрово». Сделать это планируют в течение недели. Сейчас там откачивают фильтрат — жидкость, которая образуется в результате разложения бытовых отходов. Разлагающийся мусор опасен также тем, что выделяет токсичный газ.

На прошедшей неделе в Волоколамске массово отравились дети. Предположительно, из-за выброса сероводорода на полигоне «Ядрово». Главу администрации района отправили в отставку, а новый руководитель Волоколамского района Андрей Вихарев обещал прекратить завоз мусора на свалку к 13 апреля.

Как сообщает «Интерфакс», в период с 21 по 25 марта свыше 200 детей и около 100 взрослых жителей Волоколамского района обратились за медицинской помощью из-за плохого самочувствия. Об этом сообщили в Центральной районной больнице Волоколамска. В понедельник, 26 марта, в ЦРБ осмотрели еще 12 человек. Они жалуются на кожные высыпания и общее недомогание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию