16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
26 марта 2018, 16:55 ПолитикаКонфликты

Громкая история в Польше: на «российского шпиона» надели наручники

Лента новостей

В Польше поймали предполагаемого российского шпиона. Это некий Марек В. Он якобы передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся строительства газопровода «Северный поток — 2»

Фото: depositphotos.com

Агентство внутренней безопасности Польши задержало подозреваемого в шпионаже в пользу России поляка, фамилия которого не разглашается. Он был задержан еще 23 марта, но известно об этом стало только сейчас.

Как утверждается, некий «Марек В. передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Заявление польских властей цитирует ТАСС.

Как заявили в Варшаве, задержанный был чиновником одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами, и имел доступ к стратегическим материалам, связанным с энергетической безопасностью Польши.

Витольд Юраш польский журналист, экс-сотрудник польского посольства в Москве «Пока что, знаете, комментариев мало, но я спросил у журналистов, которые занимаются энергетикой, знают ли они вот этого человека? И дело в том, что все его знают. Он довольно активно участвовал во всяческих конференциях, беседах и, как говорят, он очень старался дружить с журналистами. И получается, что, скорее всего, он старался убеждать всех экспертов в том, что противостоять действиям «Газпрома», действиям Российской Федерации, которая сама же заявляет, что энергетика — это и есть оружие, что противостоять смысла нет. Задержание шпиона — это всегда громкая история. Но просто прошло буквально пару часов, и пока что, учитывая то, что это был человек, который занимался довольно узкой тематикой, мало кто его, кроме как журналисты, занимающиеся энергетикой, знают».

Подозреваемый арестован на три месяца, за шпионаж ему грозит до десяти лет тюрьмы. В Кремле заявили об отсутствии информации о задержании в Польше «российского шпиона», сообщает «Интерфакс». «Я не располагаю вообще информацией на этот счет, поэтому ничего не могу сказать», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Российский посол в Польше сегодня был вызван в МИД страны. Польша не является участником проекта «Северный поток — 2» и еще до задержания предполагаемого шпиона была настроена против строительства трубопровода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории