16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 марта 2018, 17:27 ПолитикаПерсоны

Посол РФ в США выразил жесткий протест в связи с высылкой дипломатов

Лента новостей

Анатолий Антонов заявил, что такую меру нельзя оставлять без ответа

Посол России в США Анатолий Антонов выразил жесткий протест американской стороне в связи с высылкой 60 российских дипломатов и закрытием генконсульства в Сиэтле. Он подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного доказательства о вмешательстве Российской Федерации в расследование дела как такового, равно как и о причастности России к трагедии, которая произошла в Солсбери.

«Могу сказать одно, что Вашингтон ничего другого кроме силы не понимает. Я считаю, что ответ должен быть адекватным. Москва примет соответствующее решение. Но считаю, даже как гражданин РФ, что оставлять безнаказанным такие непродуманные, провокационные шаги нельзя», — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости. По словам дипломата, генеральное консульство РФ в Сиэтле закроется 30 марта.

Антонов отметил, что высылка дипломатов стала серьезным ударом по количественному и качественному составу дипломатов. «У нас, к сожалению, есть уже печальный опыт деятельности в кризисной ситуации. Это серьёзный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне. Мы предпримем все необходимые действия, разумеется, по согласованию и помощи Москвы для того, чтобы все российские граждане могли бы спокойно покинуть США в установленные сроки», — сказал посол.

Решение США выслать российских дипломатов идет вразрез с телефонным разговором лидеров двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа, заявил Анатолий Антонов. По его словам, последний телефонный разговор двух лидеров «вселял надежду» и «был конструктивный» и была надежда, что высказанные лидерами идеи воплотятся в «конструктивные действия». Посол добавил, что время покажет, какую ошибку США допустили.

Посол РФ в США считает, что наиболее оптимальным вариантом расследования дела Скрипаля является проведение соответствующего разбирательства в рамках Организации по запрещению химического оружия. Он также отметил, что Соединенные Штаты и Россия несут особую ответственность за мир и безопасность во всем мире, являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН и наиболее мощными ядерными державами.

США в понедельник в связи с «делом Скрипаля» объявили о решении выслать 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. В Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории