16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4634
  • RTS1133.49
26 марта 2018, 21:25 Политика

Испанские СМИ сообщили, как спецслужбы выследили Пучдемона

Лента новостей

За бывшим главой Каталонии была организована слежка

Спецслужбы Испании установили на автомобиль бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона, на котором он возвращался из Финляндии в Бельгию, геолокатор, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанские СМИ. По данным источников, двенадцать агентов Национального центра разведки следили за Пучдемоном, когда он летел из Брюсселя до Хельсинки. Затем их — на пути из Хельсинки в Брюссель — заменили следователи из Главного комиссариата по информации, которые предварительно установили геолокационное устройство в машине, что позволило полностью контролировать передвижения.

При этом ни агенты разведки, ни испанская полиция непосредственного участия в задержании каталонского политика на трассе A7 после того, как он пересек датско-германскую границу, не принимали. Официально участие испанских правоохранительных органов в операции по задержанию Пучдемона МВД не подтверждает. Министр внутренних дел Хуан Игнасио Соидо ограничился лишь сообщением, что решение о задержании «принимала немецкая полиция на основании евроордера», добавив, что сотрудничество между правоохранительными органами стран ЕС активно ведется «по всем направлениям».

Экс-глава женералитата Карлес Пучдемон был задержан утром в воскресенье в Германии на трассе А7 в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн после того, как пересек границу со стороны Дании. В настоящее время он доставлен в суд, где отвечает на вопросы судьи, который должен решить, оставить ли Пучдемона под стражей. В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения. Выдан европейский ордер на его арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории