16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
26 марта 2018, 21:01 Право

Кемеровская трагедия. Кто понесет ответственность?

Лента новостей

В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где произошел пожар, не сработала сигнализация, которую якобы отключил сотрудник центра, повар по образованию. Какие еще серьезные нарушения были допущены в ТЦ?

Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове.
Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Первые решения после кемеровской трагедии. По всей России пройдут проверки торговых центров, но пока неясно, насколько тщательно пожарные проверяли саму «Зимнюю вишню». Где во время пожара не сработала сигнализация и система пожаротушения, а двери в аварийных выходах оказались закрыты. Кто несет ответственность за произошедшее?

До сих пор неясно, проверял ли вообще пожарный надзор торговый центр «Зимняя вишня». Вначале в МЧС заявляли, что «Зимняя вишня» как объект малого бизнеса попадала под трехлетние надзорные каникулы. Хотя потом в СМИ появились документы о том, что кемеровский пожарный надзор все-таки проверял торговый комплекс в 2016 году. Инспекция длилась два часа, нарушений не нашли.

Впрочем, в ходе проверок в торговых центрах иногда происходит следующее: обнаруженные нарушения устранить нельзя, а работать дальше надо: не закрывать же ТЦ, и проблема решается другим путем.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» «Есть сегодняшние современные ТЦ, которые построены с учетом всех пожаров, с учетом всех проблем, и которые очень жестко принимали. А есть старые ТЦ, которые построены изначально с достаточно серьезными нарушениями, которые невозможно физически устранить без какого-то серьезного вмешательства в саму архитектуру ТЦ. А так, действительно, есть какие-то старые заносы денег. Зачастую все эти эвакуационные выходы, которые там многочисленные нарисованы, все эти лестницы, там двери просто закрыты. Когда приходит проверка, они их просто открывают. Очень часто ТЦ спроектированы сначала нормально, а потом владелец ТЦ говорит «вот здесь мы еще что-то сделаем, а здесь коридорчик, здесь складик сдадим, тут еще ресторанчик откроем», и да, и сужают эвакуационные выходы, образуют служебные помещения. Как правило, это в старых ТЦ».

Следственный комитет уже заявил, что серьезные нарушения были допущены как при вводе ТЦ в эксплуатацию, так и в процессе его работы. «Зимнюю вишню» сдали в эксплуатацию не так давно — в 2013 году. Акт приемки, по данным СМИ, был подписан заместителем мэра Кемерова, начальником управления городского благоустройства. Торговый центр был перестроен из заводского здания.

При такой реконструкции, как говорят специалисты, соблюсти все противопожарные нормы и построить все нужные эвакуационные выходы очень дорого. А к пожарным проверкам некоторые владельцы бизнеса относятся формально, говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС Александр Старостин.

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС «Были случаи, когда к нам обращались некие организации, которые вплоть до того, что просили им предоставить в аренду первичные средства пожаротушения для прохождения проверки. Я говорю, ребят, это не столь большие инвестиции, давайте мы вам сделаем все правильно, как оно должно быть. Все эти огнетушители мы вам просто продадим, разместим, дадим все необходимые инструкции. При хорошем подходе собственника или руководства этой организацией они, естественно, шли этим путем, но есть ряд организаций, с которыми не продолжили сотрудничество по причине того, что они упорно хотели все то же самое, но вот в аренду, на время прохождения проверки».

Но половина требований пожарных инспекторов часто оказывается априори невыполнимой. Музыкант Юрий Лоза рассказывает, как пожарный надзор приходил в его студию, год за годом.

Юрий Лоза музыкант «Когда я арендовал помещение, сделал там ремонт соответствующий для студии, конечно же, я должен был сдать его. Ко мне пожаловал инспектор, написал мне список из 14 нарушений. Но я сразу ему сказал, что некоторые пункты, которые он хотел узнать, например, указать ему данные о наполнении звукоизоляционных панелей, я технически не могу. У меня все из нормальных материалов сделано, но вот сертификатов этих я уже сейчас не найду. Он говорит, ну конечно, давай так тогда сделаем: устраняешь все явные недочеты, ты же взрослый мальчик. Мы договорились, и я повесил пожарные датчики и провел воду, а остальное все мы пустили на самотек. Небольшая компенсация и все. Я думал, что на этом все у меня успокоится, но на следующий год приходит другой человек. Я говорю, а где тот, предыдущий? А он, говорит, перешел на другой участок. А сюда перебросили меня. То есть новый пишет мне этот список. Говорит, ну, ты же взрослый мальчик. В общем, я ... плачу за третий год, приходит третий человек...»

По делу «Зимней вишни» задержаны и допрошены руководитель управляющей компании и арендатор того помещения, где предположительно возник пожар. Но, скорее всего, наибольшее количество вопросов у следователей к сотруднику центра, ответственному за систему пожарной безопасности и сигнализацию в ТЦ. По данным СМИ, до «Зимней вишни» он никогда не работал с подобного рода техникой, а по образованию — повар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории