16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 марта 2018, 06:55 ПолитикаКонфликты

Солидарность с Великобританией по «делу Скрипаля»: что дальше?

Лента новостей

Забудьте об американской визе? Какими для обычных россиян могут быть последствия высылки дипломатов из США и стран Европы?

 Вид с территории Британского парламента.
Вид с территории Британского парламента. Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Пятнадцать стран — членов ЕС сообщили о решении выслать российских дипломатов. Франция, Германия и Польша высылают по четыре российских дипломата, Чехия и Литва — троих каждая, Дания, Нидерланды и Италия — по два. Остальные страны — Латвия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Швеция, Финляндия и Эстония — по одному.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что в ближайшие дни и недели не исключены новые высылки. Чем продиктованы эти действия и какими могут быть последствия для россиян?

Первой о высылке российских дипломатов несколько дней назад объявила Великобритания — 23 человека — причем, с очень жесткой формулировкой: «агенты под прикрытием». Число дипломатов, которых высылает Евросоюз значительно меньше, а формулировки в основном более расплывчатые. Так что тут речь идет, скорее, о символическом жесте, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Их следует рассматривать как демонстрацию союзнической солидарности. Страны НАТО показывают, что готовы по вопросам безопасности стоять вместе и принимать совместные координированные меры. Какие-то, конечно, нас ждут перипетии в российско-американских отношениях, если Россия вышлет 60 американских дипломатов, остающихся после первой высылки, то, наверное, будет дополнительно увеличено время выдачи виз для российских граждан».

Прошлым летом Россия заявила об уравнивании численности российских дипломатов и резко замедлилась. Если нечто схожее произойдет и сейчас, то получить американскую визу станет крайне сложно. Однако на возможности путешествовать в страны континентальной Европы кризис в его нынешнем виде вряд ли скажется значительно. Тем более интересно, что в списке стран, подключившихся к высылке, некоторые, выдающие больше всего виз россиянам, говорит генеральный директор туристической компании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская.

Екатерина Запольская генеральный директор туристической компании «ВИП-Компани» «В тройке лидеров — Греция, Испания и Франция. Франция может быть не так много, потому что она все-таки подороже в плане туризма, но она единственная, кто дает по туризму пять лет. Греция мало кому и на три года дает. По факту они дают больше годовых виз».

В истории очень серьезные обострения дипломатических отношений с США происходили не менее 15 раз. И были ситуации куда более серьезные. Поэтому реагировать на то, что происходит сейчас, стоит избирательно, понимая, что большинство европейских стран объявило о высылке с большой неохотой, считает зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, полномочный посол Андрей Бакланов.

Андрей Бакланов зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, полномочный посол «Идет пока речь о таком, чисто символическом жесте. Делается это явно совершенно под определенным нажимом англичан и американцев. Значительного какого-то облома в наших отношениях из-за уменьшения количества дипломатов не произойдет. В отношении американцев и англичан, я думаю, надо не только зеркально отвечать, а, может быть, даже и с некоторым коэффициентом увеличения. В отношении европейских стран я бы вообще отказался на данном этапе от каких-то ответных действий. Нам по этому чужому сценарному плану не надо работать».

Самое большое число дипломатов высылает США — 48 человек из консульства в Сиэтле, в результате чего оно будет закрыто. Представитель администрации назвал их «известными как агенты разведки». Еще 12 человек будет выслано из представительства при ООН в Нью-Йорке.

«Агентами под дипломатическим прикрытием» российских дипломатов назвали также Литва и Украина. Как заявил президент страны Петр Порошенко, сделано это было «в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию