16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
1 декабря 2009, 10:36 МакроэкономикаПолитика

Вступил в силу Лиссабонский договор о реформе ЕС

Лента новостей

С 1 декабря вступает в силу новый основополагающий документ Евросоюза Лиссабонский договор

С 1 декабря вступает в силу новый основополагающий документ Евросоюза Лиссабонский договор, ратифицированный всеми 27 странами-членами, сообщает BBC.

Документ направлен на упрощение процедуры принятия решения в рамках Евросоюза и усиление его роли в мировой политике. Согласно договору, единогласие останется обязательным условиям лишь для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. Также договор учреждает две новые должности — президент ЕС и глава европейского внешнеполитического ведомства.

Официальные мероприятия по случаю вступления документа в силу пройдут во вторник в Лиссабоне — там выступят с речами лидеры стран Евросоюза.

Сторонники документа утверждают, что он поможет сделать Европу более демократической и эффективной, в то время как противники считают, что странам-членам Евросоюза придется уступить Брюсселю слишком много полномочий, передает BBC.

Как ранее сообщал BFM.ru, последней страной подписавшей документ стала Чехия. Лидеры стран ЕС приняли требования президента Чехии Вацлава Клауса (Vaclav Klaus) по изменению Лиссабонского договара, без выполнения которых он не хотел ратифицировать документ. Клаус опасался, что после ратификации договора в его нынешнем виде немцы в обход чешской системы правосудия начнут претендовать на имущество, конфискованное после Второй мировой войны.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, вступление в силу Лиссабонского договора будет способствовать укреплению отношений между Европейским союзом и Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории