16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
27 марта 2018, 11:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Бастрыкин: персонал «Зимней вишни» сбежал, бросив детей и родителей

Лента новостей

«У нас нет практически потерь со стороны штата торгового центра», — заявил глава СК на встрече с Путиным в Кемерове

Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что персонал торгового центра в Кемерове просто сбежал, бросив детей в горящих помещениях на произвол судьбы. Об этом он сказал на совещании у президента России Владимира Путина, который приехал в город, где сгорел торговый центр.

Также Бастрыкин рассказал, что сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта. Идет экспертиза причин возгорания, но, по словам руководителя СК, пока рассматриваются две возможные версии причины пожара в «Зимней вишне». «Либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — сказал Бастрыкин на совещании.

В свою очередь, Путин поручил главе Следственного комитета дать правовую оценку действиям должностных лиц в Кемерове.

Бастрыкин: Хотел бы отметить, что основной состав персонала сбежал. Бросил на произвол детей и родителей. Вот те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за занятия, за организацию эвакуации, все первые разбежались. У нас нет практически потерь со стороны штата торгового центра. Цель — запустить 50 арендаторов и собственников, которые занимались бизнесом, а все остальное имело просто прикладной характер.

Путин: Тебе нужно как следует с этим разобраться. Что касается собственников, то, конечно, они должны появиться и поучаствовать во всей этой работе. Ну, собственники что? Они знали об этом, а обязанностью органов власти проконтролировать, как организована эта работа, и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень. Вот в чем дело. Ну, что, собственник сдал в аренду и сдал. А органы государственной власти, городские органы в данном случае прежде всего, должны обеспечить необходимый уровень безопасности.

Бастрыкин: Мы обязательно доберемся до администрации, которая санкционировала, все это разрешала. Но, вот, у меня список только арендаторов, которых мы нашли, 27 разнопрофильных организаций, и они никем, по сути дела, не контролировались. Как они торгуют, как они охраняют все это дело, как они обеспечивали безопасность и так дальше. Будем разбираться. Начинать с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр. Видимо, с большими нарушениями. В том числе, и строительными. Будем проводить строительную экспертизу, разбираться до конца в этом вопросе.

Ранее бизнесмен Дмитрий Штенгелов, основной бенефициар кондитерского холдинга «КДВ Групп», который СМИ называют владельцем сгоревшего торгового центра, заявил, что является совладельцем только части торгового комплекса и лишь как физическое лицо. КДВ к центру отношения не имеет, сказал Штенгелов «Интерфаксу». Ущерб он пока не оценивал, не уверен, что здание было застраховано, никак в управлении торговым центром не участвовал, был лишь инвестором, давал деньги, но не занимался ни строительством, ни эксплуатацией.

Как утверждает Штенгелов, он воспринимает произошедшее как личную трагедию и считает, что на месте торгового комплекса «Зимняя вишня» больше никогда не должно быть ничего, связанного с торговлей и увеселениями. Сам он сейчас находится в Австралии, но намерен приехать.

Всего задержали пятерых человек. В том числе генерального директора торгового центра Наталью Судденок.

Ранее Генпрокуратура заявила, что по всей России пройдут проверки торговых центров. В самой «Зимней вишне» во время пожара не сработали сигнализация и система пожаротушения, а аварийные выходы оказались закрыты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории