16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
1 декабря 2009, 17:43 ПравоКриминал

Чичваркина выручил перевод на английский

Лента новостей

Лондонский суд перенес на 9 месяцев рассмотрение запроса российской прокуратуры об экстрадиции Евгения Чичваркина. В России бизнесмена обвиняют в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве

Евгений Чичваркин верит в справедливое решение лондонского суда. Фото: РИА Новости
Евгений Чичваркин верит в справедливое решение лондонского суда. Фото: РИА Новости

Сегодня судья магистратского суда лондонского района Вестминстер Квентин Перди принял решение отложить слушания по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина до 2 августа 2010 года. При этом он учел ходатайство защиты, которая ссылалась на необходимость перевести с русского языка на английский 29 томов материалов по делу.

До новых слушаний российский бизнесмен отпущен на свободу на прежних условиях — залог в 100 тысяч фунтов и запрет покидать Великобританию.
Напомним, что в России, по запросу генпрокуратуры которой суд рассматривает это дело, Евгения Чичваркина обвиняют в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

При этом на предварительных слушаниях по делу, которые состоялись 22 сентября, представитель Королевской прокурорской службы, действующей от имени Генпрокуратуры, запросила на рассмотрение дела как минимум половину судебного дня. Поэтому, как постановил тогда судья, 1 декабря дело будет либо рассмотрено в коротком режиме, либо будут определены дополнительные сроки.

Сотрудники Королевской прокурорской службы, представляющей интересы Генеральной прокуратуры РФ, не стали возражать против этого, заявив, что решение о переносе сроков слушаний было взаимно согласовано между обвинением и защитой.

Адвокат Чичваркина Клэр Монтгомери в своем выступлении в зале суда не исключила, что к участию в слушаниях будут привлечены свидетели и эксперты. Список возможных свидетелей стороны должны подготовить ко 2 августа следующего года.

Евгений Чичваркин уверен, что Британия его не выдаст. «Я знаю, что суд надо мной будет независимым от какой-либо политики, от государства, — заявил он в интервью Business FM. — Я чист перед страной, перед совестью, перед всеми людьми. Для суда в Лондоне нужна такая вещь, давно забытая в российском правосудии, как доказательство».

Интересы Евгения Чичварикна в лондонском суде представляет опытный адвокат Клэр Монтгомери, которая не раз помогала его соотечественникам и уже проявила себя на предварительных слушаниях по делу Чичваркина. Лондонский корреспондент ИТАР-ТАСС Борис Зайцев рассказал радиостанции Business FM о ходе предыдущего судебного заседания.

«Не очень удачно излагала суть дела представитель британской королевской прокуратуры. Гораздо более уверенно выступила адвокат Клер Монтгомерри. И когда было такое нечеткое изложение, Чичваркин волновался, он хотел услышать суть. По мнению местных экспертов, решение о выдаче способно создать важнейший прецедент в отношении граждан РФ, находящихся на территории Британии», — уверен журналист.

Чичваркин направил суду письмо, в котором утверждает, что ничего не знал о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. В 2003 году экспедитора уличили в хищении мобильных телефонов у компании на сумму 20 млн рублей. По версии следствия, с ведома Чичваркина служба безопасности «Евросети» силой и угрозами вынудила расхитителя возместить ущерб. Но, по словам бизнесмена, экспедитор добровольно вернул похищенное.

Между тем, накануне судебного заседания в российской прессе появились сообщение о том, что Королевская прокурорская служба Великобритании согласилась с тем, что у следователей из РФ есть основания обвинять Чичваркина в похищении экспедитора Андрея Власкина. Кроме того, прокуроры уверены, что дело против бизнесмена не имеет политической или экономической подоплеки. В материалах прокуратуры отмечается, что дело против экс-владельца «Евросети» не может быть связано с конфликтами между ним и МВД России. Оно было возбуждено на основании заявления потерпевшего — бывшего сотрудника компании Андрея Власкина, а также его показаний на допросах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории